После встречи президентов Баку продолжает нарушать режим перемирия в Карабахе - МИД

Автор: Verelq News
1456

После встречи президентов Армении и Азербайджана, официальный Баку продолжает нарушать режим прекращения огня. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, между тем и опроверг заявления Баку о якобы существующих "договоренностях" не затрагивать тему Карабаха на саммите в Женеве.


16-го октября в Женеве состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД двух стран, сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Состоялась также встреча тет-а-тет лидеров двух стран.


"Очень жаль, что Баку снова и снова пытается сделать дешевые, примитивные спекуляции о том, что якобы была достигнута договоренность, не говорить вообще о карабахской проблеме после саммита", - сказал Налбандян, выступая накануне перед участниками четвертого форума армян Европы. По его словам, очевидно, что Баку это делает, чтобы избежать ответственности за свою деструктивную политику.


Министр отметил, что ущерб, причиненный переговорному процессу в результате апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха в 2016 году, еще не преодолен. Более того Баку отказывается выполнять договоренности, достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, которые нацелены на создание условий для продвижения мирного процесса.


"Как известно, Азербайджан и ранее неоднократно отказывался от договоренностей, ставя под сомнение способность их реализовать. Он также отказывается подтвердить принципы урегулирования карабахского конфликта, которые были представлены сопредседателями как основополагающими для урегулирования. А именно: неприменение силы или угрозы применения силы, самоопределение и территориальная целостность", - сказал Налбандян.


Глава МИД также отметил, что несмотря на многочисленные призывы сопредседателей уважать трехсторонние бессрочные соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., Баку продолжает грубо нарушать режим перемирия.


"Да, Армения не сомневается в необходимости проведения интенсивных переговоров и глубоко убеждена в том, что если Баку выполнит призывы сопредседателей по безоговорочному соблюдению режима прекращения огня, претворит в жизнь достигнутые ранее договоренности, подтвердит свою приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта и примет конструктивное участие в переговорах, тогда будет создана возможность для продвижения мирного процесса", - заявил глава внешнеполитического ведомства.


Он подчеркнул, что Армения вместе со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит свои усилия, направленные исключительно на мирное урегулирование карабахского конфликта. По словам Налбандяна, армянская сторона всегда выступала за мирное урегулирование конфликта и снижение напряженности, что и отражено в совместном заявлении президентов по итогам встречи.


"Ее удалось провести после 16-месячного перерыва благодаря посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что уже можно назвать положительным. Впервые почти за 4 года удалось принять совместное заявление с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей. Как вы знаете, Армения неоднократно заявляла о своей готовности присоединиться к заявлениям сопредседателей, но Азербайджан всегда отказывался", - сказал Налбандян.


«После встречи президентов Армении и Азербайджана, официальный Баку продолжает нарушать режим прекращения огня. К сожалению, после саммита в Женеве Баку занимается различными манипуляциями, нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения продолжаются, в результате чего вчера был убит армянский солдат. Мы согласны с польским министром иностранных дел в том, что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права нет альтернативы», - сказал Налбандян.

Печать

Другие новости по теме