Россия не будет препятствовать сотрудничеству Армении и ЕС – Арешев

Автор: Verelq News
1685

Предстоящее подписание между Арменией и Евросоюзом Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве несет как возможности, так и риски. Об этом заявил российский политолог Андрей Арешев в Ереване в ходе круглого стола «Интеграционные векторы и безопасность: вызовы и возможности».


Круглый стол организовал Армянский филиал Института стран СНГ.


По мнению эксперта, это интересный опыт вовлечения страны-члена Евразийского экономического союза в европейские интеграционные процессы. Он считает, что сближение Еревана и Брюсселя может способствовать некоторому снижению экономической и частично политической напряженности между Россией и Евросоюзом, полагает эксперт. При этом наметившийся рост товарооборота Армении как с ЕАЭС, так и Евросоюзом, укрепляет внешнеполитические позиции республики.


«В современном мире не может быть чисто политических или чисто экономических проектов. Эти сферы тесно переплетены. И хотя участие в том или ином интеграционном проекте вовсе не предполагает полного согласования внешней политики, многовекторность не должна негативно влиять на доверие внутри интеграционного объединения», — подчеркнул Арешев.


Договор между Арменией и ЕС описывает принципы сотрудничества между европейскими структурами и Арменией в самых разных сферах. Специальные разделы документа посвящены политическим реформам, внешней политике и безопасности, судебной системе, торговле, финансовой помощи, налогообложению, транспорту и иным сферам. Новое соглашение включило некоторые элементы проекта Соглашения об ассоциации с ЕС, от которого Армения отказалась в 2013 году из-за решения о вступлении в Евразийский экономический союз. Однако в новом документе отсутствуют положения о всеобъмлющей зоне свободной торговли — одного из ключевых компонентов Ассоциативного соглашения.


Арешев предполагает, что в Брюсселе, ввиду долгосрочных политико-экономических интересов в Закавказье, решено отказаться от жестких требований к Еревану относительно выбора приоритетного направления экономической интеграции. «Россия, в свою очередь, будучи заинтересованной в ослаблении экономических санкций, в целом не намерена препятствовать «расширенному партнерству» между Арменией и ЕС, полагает эксперт.

Печать

Другие новости по теме