Грузия передала Нидерландам ракету ЗРК «Бук» для расследования катастрофы Boeing над Украиной

Автор: Verelq News
2821

Грузинская сторона передала Нидерландам одну ракету типа 9M38M1 самоходного зенитно-ракетного комплекса «Бук» для расследования причин катастрофы самолета Boeing 777 в небе над Украиной, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии.


В прокуратуре отметили, что Нидерланды обратились к Грузии с просьбой еще 27 января 2017 года. По данным голландских СМИ, передача ракеты «Бук» произошла в феврале этого года.


Представители военной разведки и службы безопасности Голландии прибыли в Грузию на самолете Минобороны Нидерландов Hercules. Уже на следующий день самолет доставил ракету «Бук» на базу ВВС Гильзе-Рейн в Голландии.


В прокуратуре подтвердили, что грузинская сторона передала Голландии ракету «Бук» с учетом резолюции Совбеза ООН 2166, принятой в июле 2014 года и призывающей все государства и действующие лиц в регионе обеспечить всестороннее сотрудничество при проведении международного расследования данного инцидента, в том числе в отношении немедленного и неограниченного доступа к месту катастрофы.


«В рамках указанного уголовного дела, на основании Европейской конвенции «О правовой взаимопомощи по уголовным делам» 1959 года и дополнительных протоколов, министерство безопасности и юстиции Королевства Нидерландов 27 января 2017 года обратилось к Главной прокуратуре Грузии с ходатайством об оказании правовой помощи. Указанным ходатайством, помимо других действий, оно просило предоставить один экземпляр ракеты типа 9M38M1 системы «Бук», — сказано в сообщении прокуратуры.


Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.


Большинство жертв крушения являлись подданными Нидерландов. Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии заявили, что установили тип оружия, поразившего самолет — это ракета серии 9М38, выпущенная из ЗРК «Бук». Точное место ее запуска — поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по их сведениям, находилось под контролем ополченцев.


Между тем участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону. В докладе международной следственной группы утверждается, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» был доставлен из России, а потом возвращен обратно.


В МИД России заявили о предвзятости следствия, указав на то, что его выводы основаны только на данных, полученных от Украины. МИД Нидерландов ранее сообщил, что по делу о крушении малайзийского самолета состоится суд.

Печать

Другие новости по теме