Спикер парламента: Циничный поступок Азербайджана на границе – вызов не только Армении

Автор: Verelq News
5189

«Очень сожалею, что моему первому участию в работе ПА ОДКБ предшествовал очередной циничный поступок азербайджанской стороны на государственной границе Армении и Азербайджана», - заявил спикер парламента Армении Ара Баблоян 13 октября в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Совета ПА ОДКБ.


Как он заметил, в дни, когда в Армении проходят учения с коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ, от пули, выпущенной с азербайджанской стороны, убит 19-летний военнослужащий Вооруженных Сил Армении. «В данной ситуации – это вызов не только Армении», - добавил он.


Заявление спикер армянского парламента, можно сказать, укладывается в логику выступления президента Армении Сержа Саргсняна двухлетней давности. В декабре 2015 года выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, глава Армении раскритиковал союзников из-за их позиции по армяно-азербайджанскому конфликту.


«Конечно, у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться нашим общим интересам и взаимным обязательствам. Каждый раз, когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску.


Напомню, что у нас есть соответствующая статья в Уставе. И если мы не только не применяем эту статью, не обсуждаем сложившуюся ситуацию, не считаем нужным взять трубку и поинтересоваться, что же происходит в союзнической Армении, но при этом еще и голосуем против интересов союзника в международных организациях, принимаем двусторонние декларации с третьими странами, текст которых направлен против союзников по ОДКБ, то мы просто подставляем под эти выстрелы всю нашу Организацию, ее престиж, ее значимость», - заявил Серж Саргсян.


Напомним, что 11 октября в результате нарушения режима перемирия вооруженными силами Азербайджана убит солдат ВС Армении Чаплин Маркарян (1998 г.р). Как сообщала пресс-служба Минобороны Армении, солдат получил смертельное огнестрельное ранение 10 октября на северо-восточном направлении границы. Для выяснения обстоятельств происшедшего ведется следствие.


Отметим, что в последнее время на лини фронта царила относительная спокойная ситуация. Недавно в регион посетили сопредседатели МГ ОБСЕ и по итогам визита анонсировали о возобновлении переговоров по Карабаху на уровне глав Армении и Азербайджана.


В итоге главы Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев по инициативе посредников Минской группы ОБСЕ 16 октября в Женеве проведут переговоры по карабахскому конфликту. Последняя встреча двух президентов состоялась после апреьлской войны в зоне карабахского конфликта в Санкт-Петербурге в прошлом году. Встреча была инициирована Россией. А до этого они провели встречу в Вене.


Глава Армении, как отмечает зампред правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, поедет на встречу, несмотря на агрессивную риторику официального Баку и провокации на армяно-азербайджанской границе. «Армянская сторона верна принципам и формату Минской группы, и пытается играть конструктивную роль в переговорном процессе», - заметил он.


После апрельских масштабных боестолкновений в зоне карабахского конфликта, президент Армении Серж Саргсян заявил, что не видит смысла в переговорах, пока на передовой линии гибнут солдаты.

Печать

Другие новости по теме