Господин Радев, спросили ли Вы Алиева, как болгарское оружие оказалось у террористов?

Автор: Verelq News
5969

Острым комментарием отреагировала уволенная за расследование поставок болгарского оружия ИГИЛ журналистка Диляна Гайтанджиева на визит президента страны Румена Радева в Азербайджан. Она поинтересовалась, будут ли главы государств обсуждать продажу вооружения террористам. Об этом пишет информагентство Новостной фронт.


«Господин Радев, спросили ли Вы президента Азербайджана, как оружие болгарского производства оказалось в руках терористов ИГИЛ и Ан-Нусры в Сирии через дипломатические рейсы, разрешенные болгарскими властями, на самолетах государственной компании Азербайджана SilkWay Airlines?» — написала Гайтанджиева в соцсети.


Источник напоминает, что в августе журналистку уволили из издания, где она работала, даже не объяснив причину. Это произошло после того, как она в серии своих материалов показала путь, участников и виды транспортировки нелегальных поставок вооружения террористам в Сирии. Гайтанджиева прямо указала на роль Азербайджана в поставках вооружения — в частности, на прямое участие самого президента Ильхама Алиева, и его связи с компанией «SilkWay Airlines».

Гайтанджиева несколько раз просила о личной встрече с президентом Болгарии, чтоб предоставить ему документы, касающиеся национальной безопасности страны. Однако, журналистке так и не предоставили такую возможность, сообщает корреспондент News Front Ася Зуан.

Отмечается, что в ходе начавшегося визита в Азербайджан, болгарский президент сделал акцент на важности прямой линии по воздухе между Софии и Баку, поскольку такая линия могла бы способствовать развитию отношений между двиг стран на всех уровнях. Однако, как показывает расследование Гайтанджиевой, такая линия давно существует, только используют ее власти обеих стран для торговли оружием.


Как ранее VERELQ сообщал, сегодня на пленарном заседании ПАСЕ представитель армянског делегации Наира Зограбян заявила, что официальный Баку, используя дипломатические авиарейсы, уже более трех лет поставляет из Восточной Европы оружие террористам во все зоны конфликтов по всему миру.


«Самое странное в том, что о терроризме говорит представитель страны – Азербайджана, которая уже давно действует почерком террористической группировки «Исламское государство» и в армии которой служат наемники-убийцы. И согласно авторитетным международным СМИ, в числе азербайджанских наемников есть убийцы группировки ДАИШ, для которых обезглавливать, убивать и глумиться над военнослужащими и гражданскими лицами – привычное дело, о чем свидетельствует апрельская война», - в частности заявила армянский парламентарий.


Она также призвала ПАСЕ изучить расследование болгарской газеты «Труд», согласно которому официальный Баку поставляет из Восточной Европы оружие в зоны конфликтов по всему миру. По ее словам, подобные дипломатические авиарейсы не подвергаются проверкам и международному регулированию,  и с их помощью поставляется оружие в Сирию, Ирак, Афганистан, Пакистан и Конго.


«Мы не имеем права игнорировать этот серьезнейший факт, как бы члены азербайджанской делегации не пытались испоганить любую трибуну ложью и дезинформацией», - подчеркнула она.

Печать

Другие новости по теме