Взгляд из Баку: «Полонез» может конкурировать с «Искандерами

Автор: Verelq News
6266

«До сегодняшнего дня комплексы «Искандер» не использовались ни в одной войне, т.е. они не применялись в ходе реальных боевых действий, то высказывать точные соображения об их возможностях было бы, по меньшей мере, несерьезно", - заявил генерал-лейтенант в отставке, бывший командир корпуса Вооруженных сил Азербайджана Яшар Айдемиров.


По его словам, реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез» белорусского производства по своим характеристикам практически не уступает «Искандерам».


«Теми видами вооружения и военной техники, в том числе многоцелевыми ракетными системами, которыми располагает азербайджанская армия, можно не только освободить оккупированные территории, но даже за короткий срок уничтожить все стратегические и военные объекты государственного значения на территории противника»,- цитирует генерала APA.


Разработка РСЗО «Полонез» началась в 2013 году по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко. В одном из своих интервью глава Беларуси заметил, что просил у Москвы передать Минску снятые в РФ с боевого дежурства оперативно-тактические комплексы «Искандер-Е», однако получил отказ. После этого А.Лукашенко распорядился разработать такую ракетную систему, которая не уступала бы «Искандер-Е» по дальности полета и точности поражения цели.


У Беларуси к тому времени имелся достаточный потенциал для создания своей ракетной системы. К тому же мобильная платформа для российских ОТРК «Искандер» производится в Минске. Беларуси надо было разработать, собственно, ракету и систему управления огнем.
И уже через два года на военном параде в Минске были продемонстрированы РСЗО «Полонез».


Система «Полонез», предназначенная для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации, состоит из машины боевого управления, транспортно-заряжающей машины и ракет различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах.


Все элементы РСЗО установлены на колесных шасси повышенной проходимости белорусского производства.
Шасси МЗКТ-7930 с дизельным двигателем (500 л.с.) может нести полезную нагрузку массой до 24 тонн с максимальной скоростью до 70 км/ч при запасе хода до 1000 км.


Ракеты комплекса «Полонез» поставляются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) квадратного сечения. ТПК служит направляющей и задает начальную траекторию ракеты.

Печать

Другие новости по теме