Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится 16 октября в Женеве

Автор: Verelq News
5074

По инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ 16 октября в Женеве состоится встреча между президентами Армении и Азербайджана – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.


Последняя встреча двух президентов состоялась после апреьлской войны в зоне карабахского конфликта в Санкт-Петербурге в прошлом году. Встреча была инициирована Россией. А до этого они провели встречу в Вене.


В результате этих встреч стороны договорились осуществить ряд мер, перед тем как приступить к переговорам по непосредственному урегулированию. Речь идет об абсолютном соблюдении режима перемирия между конфликтующими сторонами, размещении спецприборов слежки и создании механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, а также увеличении штата офиса постоянного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который осуществляет мониторинг на передовой.


После апрельской войны президент Армении Серж Саргсян заявил, что не видит смысла в переговорах, пока на передовой линии гибнут солдаты.


Официальный Баку почти сразу же «открестился» от внедрения механизмов расследования на передовой, а на расширение потенциала офиса Каспшика согласился с оговорками.


В вопросе увеличения количества международных наблюдателей в рамках миссии офиса Каспшика все еще сохраняются разногласия по деталям, включая места размещения наблюдателей, порядок финансирования их деятельности и некоторые другие технические вопросы. Согласованием этих деталей, как отмечают посредники, занимается сейчас действующее австрийское председательство ОБСЕ вместе с соответствующими структурами Секретариата Организации, а также представителями сторон.


До сих пор Армения в плане выполнения венских договорённостей и возобновления переговоров с Азербайджаном придерживалась жесткой позиции.


Тем не менее, 7-го октября текущего года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам визита в региона заявили, что главы Армении и Азербайджана “подтвердили готовность к достижению мирного урегулирования путем переговоров”. “Заинтересованные стороны позже представят информацию о встрече”, - было сказано в их заявлении.

Печать

Другие новости по теме