Армения: два года в ЕАЭС – растет экономика, обеспечена безопасность

Автор: Verelq News
17217

Европейский союз дает своим «восточным партнерам» лишь пустые обещания. Непонятно, что сулит пресловутая евроинтеграция, когда Брюссель неоднократно заявлял, что так или иначе членство в ЕС для восточных соседей исключено, как минимум, в ближайшие 50 лет. Об этом в ходе конференции «Армения: два года в ЕАЭС», организованной "Домом Москвы" в Ереване заявил экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.


Как он заметил, опыт показал, что страны, решившие связать свое будущее с ЕС без перспективы вступления, не получили ни экономического развития, ни инвестиций, ни тем более безопасности. «И как показывает опыт соседей (Грузия, Молдавия, Украина), на выходе мы имеем ухудшение социально-экономической ситуации, развал промышленности и экономики в целом, развал инфраструктур. Единственное, что развивается стремительными темпами – игорный бизнес. Спрашивается, нужен ли нам такой путь?!», - задается вопросом экс-министр.


Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян


Между тем он отмечает, что экономическое развитие нельзя рассматривать в отрыве от вопросов обеспечения безопасности, ибо они сильно переплетены.


«Нет экономического развития без безопасности. В этом смысле Евразийский экономический союз дал Армении все то, что не дала бы мнимая интеграция в ЕС. Армения за 2 года нахождения в ЕАЭС подписала с Россией два важных документа в сфере безопасности. Речь идет о соглашение об Объединенной группе войск и договоре о поставках оружия на средства 200-миллионного российского кредита», - сказал Арутюнян.


В региональной геополитике с политической и военно-политичексой точки зрения, как ситает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, Армения в регионе является незаменимой для России страной. “И в Москве хорошо понимают, что роль Армении не могут сыграть ни Азербайджан, ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни тем более Грузия”, - сказал он.


Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян


Между тем он уточнил, что размерность, масштабы интересов Армении и России по отношению друг к другу разные. “Для Армении Россия очень важна. Но такой жизненной необходимости Армения не представляет для России. Армения – достаточно небольшая страна, и если вдруг она исчезнет с карты, то к особым потрясениям для России это не приведет. Но при нынешнем целеполагании российских властей Армения - просто необходимость”, - сказал он.


На его взгляд, при отсутствии Евразийского экономического союза ситуация для Армении была бы несколько иной, причем это касается как экономической сферы, так и сферы безопасности. “И хотя интеграционное объединение называется экономическим, оно скорее носит характер геополитический”, - подчеркнул он.


Экономист Татул Манасерян в начале своего выступления обратился к периодически всплывающим на поверхность общественных дебатов дискуссиям о выходе Армении из ЕАЭС.


“Вопрос, что даст Армении выход из ЕАЭС звучит риторически. Тем не менее, мне очень хочется его задать политикам, ратующим за выход нашей страны из данного интеграционного образования. В условиях блокирования Армении соседними государствами, добровольный отказ от региональной интеграции выглядел бы, скажем так, не совсем логично. Тем более, что выход на мировую экономику без участия в региональной интеграции представляется практически невозможным. В конце концов, правила игры для всех одинаковы и диктует их ВТО”, - сказал он.


Экономист Татул Манасерян


Как заметил эксперт, в ЕАЭС все развивается отнюдь не так, как этого бы хотелось странам-участникам. Есть проблемы, это понятно, добавил он. “Тем не менее, угрозы продовольственной, финансовой, экономической безопасности едины для всех стран-участников, соответственно, и бороться с ними было бы логично совместно, общими усилиями. Особенно странам, имеющим сопоставимый уровень всех вышеозвученных критериев”, - пояснил он.


При этом армяно-российские отношения, как он заметил, вполне могут служить моделью интеграции, хотя до полного задействования их потенциала еще очень далеко. “Могу сказать, что Армении уж точно есть, что предложить России в деле развития экономического задействования. Сфера информационных технологий Армении самая развитая как минимум в рамках нашего региона и потенциал ее развития весьма велик”, - заключил он.


Армения, по мнению экспертов, присоединилась к Евразийскому экономическому союзу и единому экономическому пространству, и “одномоментно получила очень большой интеграционный эффект”. В 2016 году взаимная торговля внутри ЕАЭС продолжала сокращаться - на 6,7%. Однако торговля Армении росла. Экспорт из Армении на рынки других стран ЕАЭС увеличился на 53%.


Критики евразийской интеграции, как правило, отмечают, что на самом деле после стабилизации российской экономики, Армения просто восстановила свои утраченные позиции, поскольку в 2015 году имел место большой спад. В 2015 году, правда, был спад, но если мы сравним показатели 2016 года с 2014-им, то все равно рост очевиден - 21%.

Участвующий в обсуждении заведующая кафедрой финансового права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносва, кандидат юридических наук, доцент Мария Ивлиева подчеркнула, что одним из достижений налоговой интеграции в ЕАЭС является не только снятие барьеров по части торговли, но и обеспечение свободного передвижения капитала, услуг и рабочей силы. “Каждый бизнесмен может сказать, что проблемы с организацией бестарифной перевозки товаров в рамках объединения уже решены. Бизнес уже на себя почувствовал снятие таможенных барьеров и бюрократических проволочек. Думаю, эти результаты укрепят экономические связи в рамках ЕАЭС”, - подчеркнула она.


Заведующая кафедрой финансового права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносва, кандидат юридических наук, доцент Мария Ивлиева


 


На ее взгляд, политики и военные тоже почувствовали преимущества ЕАЭС, бизнес еще почувствует, а вот простые граждане пока этого не чувствуют. “Люди, выезжающие за рубеж в рамках стран ЕАЭС на заработки пока что чувствуют сложности национального налогового законодательства. Подоходный налог от физлица облагается национальным законодательством. Страны ЕАЭС пока что делают полушаги в направлении гармонизации этой сферы. Часто они просто не желают отказаться от тех высоких налоговых ставок, действующих до формирования ЕАЭС”, - сказала она.


Между тем, по словам спикера, Россия, Белорус и Казахстан в направлении уравнения ставок подоходного налога уже предприняли определенные шаги. “Некоторые сдвиги есть здесь – ставка варьируется в промежутке 11-14 процентов. Однако тоже самое нельзя пока сказать об Армении. Здесь ставка подоходного налога достаточно высока. В этом плане страны ЕАЭС могут проблему решать путем заключения международного налогового договора”, - резюмировала она.

Печать

Другие новости по теме