Россия предоставит Армении новый оружейный кредит на $ 100 млн

Автор: Verelq News
6527

Россия предоставит Армении новый кредит на $ 100 млн с целью приобретения современных вооружений и военной техники (ВВТ). Вопрос одобрения кредитного соглашения будет обсужден на заседании правительства Армении 12 октября.


В соответствии с соглашением, кредит будет выдан сроком на 20 лет, из которых 5 лет - под льготные 3% годовых. При этом Армения должна будет софинансировать кредит в размере 10% общей стоимости соглашения. На основании кредитного соглашения, между Минобороны Армении и ОАО «Рособоронэкспорт» будут заключены отдельные договора о порядке, сроках поставок вооружений и военной техники, а также будут согласованы вопросы и порядок обслуживания ВВТ.


Ранее VERELQ сообщал, что Армения увеличивает военные расходы на 60 млн. долларов в год и обсуждает с Россией возможность получения нового оборонного кредита. Как недавно заметил министр финансов Армении Вардан Арамян, армянские власти начали обсуждения с Россией о получении нового военного кредита в этом году.


Хотя министр не представил детали обсуждений с российской стороной о новом кредите (обсуждаемая сумма, сроки погашения и направления расходов), однако он заметил, что с российской стороной подобные обсуждения носят постоянный характер. “Россия наш стратегический союзник, основной поставщик вооружения и подобные обсуждения с ней носят постоянный характер”, - отмечает Вардан Арамян.


Москва уже предоставила Армении кредит в $ 200 млн сроком на 10 лет. Ереван на эти средства закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, ЗРК «Игла-С» и ракеты к нему, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» с транспортно-заряжающими машинами ТЗМ-Т, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, взрыватели B-429Е, снайперские винтовки Драгунова (СВД), бронетанковую технику, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.


Помимо этого Россия поставила Армении ракетные комплексы «Искандер». Они были показаны публике 21 сентября 2016 года на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. Таким образом, Армения стала первой среди стран СНГ, у которого на вооружении стоят комплексы «Искандер».


Согласно заявлениям официальных лиц, оружейные поставки из России в рамках уже предоставленного оборонного кредита осуществляются в срок. Однако Армения пока не потратила 30% кредитных средств. “Оружейные поставки в рамках кредита осуществляются в срок, но мы пока не потратили весь объем финансовых средств. Порядка 30% предоставленных кредитных средств еще не потрачено”, - подчеркнул министр финансов.


Между тем Армения согласно Промежуточной программе расходов 2018-2020 гг. планирует ежегодно на 60 млн. долларов увеличить военные расходы. “Нашей целью является повысить уровень военных расходов на 4% от ВВП”, - сказал министр.


В настоящее время военные расходы Армении составляет порядка 3,6% от ВВП - около 450 млн долларов.


Недавно глава оборонного ведомства Армении Виген Саркисян заявил, что Россия остается надежным союзником Армении. «Россия была и остается стратегическим союзником нашей страны и ключевым поставщиком оружия», — сказал Саркисян.


По его словам, необходимо понять важность того, что предлагает Россия для дальнейшей модернизации армянских вооруженных сил, их оснащения современными средствами. «Речь идет о закупках вооружений и военной техники по внутрироссийским ценам. У нас есть возможность заключать договора непосредственно с субъектами российского ВПК. Вдобавок к этому, Армения пользуется возможностью льготных кредитов и безвозмездной помощи со стороны РФ», — пояснил Саркисян.


Отметим, что Россия поставляет вооружения также в Азербайджан, что вызывает бурную критику в Армении, являющейся военно-политическим союзником РФ в рамках как ОДКБ, так и двусторонних договоренностей. Москва объясняет свои действия стремлением обеспечить баланс сил в регионе.


Несмотря на дисбаланс военных расходов Армении и Азербайджана (Ереван тратит на военные нужды порядка 450 млн. долларов в год, Баку около 3 млрд. долларов, по крайней мере, до 2014 года), баланс сил в регионе сохраняется. Именно оружейные поставки России, как в Армению, так и Азербайджан, как считают военные эксперты, поддерживает баланс сил в зоне карабахского конфликта.

Печать

Другие новости по теме