Сфера обороны Армении переживает важнейший этап перемен – министр

Автор: Verelq News
2063

В настоящее время сфера обороны Армении переживает важнейший этап перемен. Именно на это нацелены поправки к законам «Об обороне» и «Воинской службе». Об это заявил министр обороны Армении Виген Саркисян 11 октября, выступая во время парламентских слушаний на тему «О новых законодательных регулировках касательно воинской обязанности и военной службы».


Как он заметил, предлагаемые в сфере обороны законопроекты регулируют отношения, связанные с подготовкой граждан к военной службе в рамках их конституционных обязанностей, организацией военной службы и подготовки в резерве. «Законопроекты регулируют также отношения, связанные с гарантиями правовой и социальной защиты военнослужащих, членов их семей», - сказал министр.


Сарскиян представил основные политические цели, лежащие в основе новых поправок: обеспечить социальную интеграцию военнослужащих, повысить эффективность резерва, заменить значительную часть отсрочек от призыва на военную службу льготами, укрепить доверие общества к ВС. «Конечно, все это преследует одну общую цель: повысить боеспособность армянских ВС, защищенность нашей страны», – подчеркнул министр.


Между тем н заметил, что конституционная обязанность участвовать в защите страны должна распространяться на всех – пункт об академической отсрочке будет аннулирован. И он объяснил почему: «На сегодняшний день академическая отсрочка стала дверью к тому, что вообще не служить».


«Если бы у нас была отсрочка для всех студентов, я был бы готов к долгому обсуждению эффективности прерывания [в учебе], но поскольку у нас отсрочка слишком селективная. То есть лишь небольшой процент абитуриентов получает право на отсрочку, а остальные, так или иначе, прерывают свое образование. Я думаю, что это сопряжено с большими рисками, и коррупционными, и моральными, и академическими. Получается, что гражданин с меньшими способностями, которому не хватило баллов для бесплатного отделения, может прервать учебу и через два года после прохождения службы в армии продолжить свое образование, а тот, кто поступил по госзаказу с разницей в один балл, должен воспользоваться привилегией», - отметил Виген Саргсян.


По словам министра, согласно имеющейся практике, лишь 16 процентов из тех, кто получает первую академическую отсрочку, впоследствии призываются на военную службу. «В этом законодательстве четко указано, что конституционная обязанность участвовать в защите страны должна распространяться на всех», - повторил глава Минобороны.


Новыми законодательными регулированиями, предлагаемыми Министерством обороны Армении, предельный возраст службы офицеров не будет продлеваться.


«Вопрос демобилизации офицерского состава, достигшего предельного возраста, сейчас стоит достаточно серьезно. По закону он может быть продлен до 5 лет, и этот процесс субъективный. Потому в контексте справедливости формируется серьезная проблема в среде офицерского состава, во всем этом есть и коррупционные риски. Кроме этого, на пути дальнейшего служебного роста офицера возникают препятствия. Потому сейчас мы предлагаем не продлевать предельный возраст службы офицеров», - сказал министр.


Следующее новшество законодательных поправок, по словам министра, направлено на снятие территориального ограничения в процессе прохождения воинской службы. «Жеребьевкой никто не может попасть в такую воинскую часть, которая расположена на расстоянии 150 км от места его проживания. Было время – эта цифра составляла 50 км, потом стало 120, 150 км. Это исключительно бессмысленное регулирование, потому что если это жеребьевка, то каждый гражданин должен иметь возможность видеть, какая воинская часть обозначена в результате жеребьевки», - сказал министр


В данных условиях авторы проекта предлагают заменить территориальную льготу содержательными привилегиями, которые относятся к новой программе «Это я». Она предусматривает внедрение новой формы службы в армии.


Данной программой солдатам-срочникам предлагается вместо двухлетней выбрать трехлетнюю обязательную службу на передовой с гарантированным ежемесячным недельным отпуском. После демобилизации военнослужащим будет выплачено 5 миллионов драмов (свыше 10 тысяч долларов) на приобретение доступного жилья, основание мини-ферм в селе или оплату за обучение.

Печать

Другие новости по теме