В Тбилиси произошли столкновения между полицией и оппозиционерами

Автор: Verelq News
5382

В Тбилиси произошли столкновения между полицией и оппозиционерами. Об этом сообщает "Радио Свобода".


Как передаёт корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, 8 человек арестованы в ходе столкновений у Тбилисской ратуши между полицией и активистами оппозиционных партий, протестовавших против решения властей передать компании, аффилированной с миллиардером Бидзиной Иванишвили, участок земли на центральной "Площади Свободы".


Столкновения начались после того, как полиция отказалась пропустить в зал заседаний городского собрания членов парламента Грузии от оппозиционных партий. По конституции они могут участвовать в заседаниях местных представительных органов с правом "совещательного голоса". Но председатель Тбилисского городского собрания объявил "закрытым" специальное заседание, на котором решался вопрос передачи одной из компаний Иванишвили земельного участка для обустройства автостоянки строящегося там семизвёздочного отеля.


Депутаты-оппозиционеры попытались прорваться через полицейское оцепление с помощью своих сторонников, но получили жёсткий отпор. При этом полиция арестовала нескольких активистов. Им вменяется в вину административное правонарушение и грозит штраф, либо несколько недель тюремного заключения.


Несмотря на протесты оппозиционных депутатов городского собрания, правящее большинство от партии "Грузинская мечта" всё-таки утвердило решение о передаче земельного участка компании, строящей отель, заявив, что это необходимо для создания тысяч новых рабочих мест.


Отметим, что 21 октября в Тбилиси пройдут выборы мэра. Кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе лидирует в списке претендентов на должность градоначальника. Об этом говорится в результатах опроса общественного мнения, проведенного американской компанией Edison Research по заказу грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави 2».


На вопрос о том, за кого проголосовали бы жители столицы на выборах градончальника, если бы они проводились завтра, 34% ответили, что отдали бы голос за Каху Каладзе. За кандидата от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заала Удумашвили и независимого кандидата Алеко Элисашвили согласились отдать голоса по 14% опрошенных.


Далее в рейтинге следуют: Элене Хоштария (блок «Бокерия, Угулава — Европейская Грузия») — 5%, Ирма Инашвили (лидер «Альянса патриотов Грузии») — 2% и Георгий Гугава («Лейбористкая партия Грузии») — 2%. По 1% набрали Каха Кукава (блок «Дмитрий Лорткипанидзе, Каха Кукава — Демократическое движение — Свободная Грузия»), Георгий Вашадзе (блок «Георгий Вашадзе: Единство — Новая Грузия») и Тенгиз Шергелашвили («Движение строительства»).


Для победы на выборах Каха Каладзе должен получить 50% голосов, в противном случае будет назначен второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Грузинские эксперты с уверенностью утверждают, что состоится второй тур выборов. Интригой остается то, кто из кандидатов от оппозиционных партий получит максимальное количество голосов для прохождения во второй тур.

Печать

Другие новости по теме