«Попытки вывести нас из себя обречены на провал»: Ереван ответил Баку

Автор: Verelq News
14657

Всем давно известно, что перед встречами на высоком уровне руководство Азербайджана прибегает к провокациям, пытаясь испортить атмосферу. Об этом заявил пресс-секретарь президента Армении Сержа Саргсяна Владимир Акопян, представляя позицию главы Армении по поводу заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, передает news.am.


Как заметил Акопян, последние заявления из этой серии, с одним, на его взгляд, отличием – провокация была осуществлена в центре Баку, а не на линии соприкосновения с Арцахом или границе с Арменией.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9-го октября на расширенном заседании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития Азербайджана за девять месяцев текущего года, заявил, что переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта возобновляется «без каких-либо предусловий». Алиев в своем заявлении также обвинил Армению в торпедировании переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, Армения всячески стремилась сорвать переговоры, «придумывала различные предлоги, чтобы не допустить возобновления переговоров, выдвигала различные условия».


«Однако я сразу заявил, что ни одно из условий не будет принято. Выдвижением таких условий Армения поставила себя в глупое положение и теперь вынуждена отказаться от такой политики», - отметил президент. Ильхам Алиев добавил, что возобновление переговорного процесса не является неким одолжением Азербайджану.


Как заметил Акопян, за несколько дней до планируемой по инициативе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречи руководителей Армении и Азербайджана, Баку пытается создать впечатление, что выступает с позиции диктующего условия в переговорах.


«Расчеты Баку примитивны – избежать ответственности за неисполнение договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах, в первую очередь перед народом Азербайджана.


Наши представления и представления Баку о позоре сильно различаются. Возможно, в Азербайджане не знают, но в нашем регионе издревле считается позором отказ от выполнения достигнутых договоренностей. Позор, когда сказанное на международной арене, в присутствии глав других государств, отличается от сказанного для внутренней аудитории. Позор, когда пытаются обмануть международное сообщество и собственный народ.


Согласие армянской стороны идти на переговоры никоим образом не означает изменение позиции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта или отказ от необходимости выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.


Если Азербайджан считает выполнение этих договоренностей выдвигаемым нами условием, то всем известно, что по этому поводу неоднократно заявляли страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, и им наверняка есть еще что сказать.


Курьезно, что о позоре перед международным сообществом говорит страна, по инициативе которой создан фонд для подкупа международных чиновников, и факты об этом не покидают страницы международной прессы. У Азербайджана не осталось иного пути скрыть свой позор, кроме как хвалить себя за какие-то выдуманные победы.Неоднократно славословие разных президентов Азербайджана сводилось на нет, сталкиваясь с несгибаемой волей народа Арцаха и реальностью. Попытки вывести нас из себя обречены на провал. Мы полны решимости урегулировать нагорно-карабахский конфликт исключительно мирным путем», - говорится в ответе Акопяна.

Печать

Другие новости по теме