Эксперт: Азербайджан не сможет составить конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке

Автор: Verelq News
7632

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал свою страну единственным новым энергетическим источником для Европы на фоне роста ее потребности в природном газе.


«Развитие энергетического сектора в Азербайджане не ограничивается пределами наших границ. У нас семь трубопроводов. По трем из них транспортируется нефть: два из них ведут к Черному, один — к Средиземному морю. Количество газопроводов равно четырем, по ним мы можем транспортировать газ во всех направлениях — Грузия, Турция, Иран и Россия», — сообщил Алиев на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, передает svpressa.ru.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе Азербайджан не сможет составить конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке.


По его словам, Алиев очень хитро сформулировал свои слова. Он говорит о том, что Азербайджан — единственный новый источник газа в Европу, и здесь он прав. Сейчас этот газ в Европу не поступает, а когда пойдет, он станет новым источником энергоресурсов. Но речь идет о совсем небольших объемах, порядка 8−10 миллиардов кубометров газа в год, из них около шести — в Италию, и по одному в Грецию и Болгарию. Еще около 8−10 миллиардов кубов может пойти в Турцию.


Таким образом, новые поставки азербайджанского газа куда-либо минимальны. «8 или даже 10 миллиардов кубов погоды на европейском рынке не делают и Россию не подвинут. Более серьезная конкуренция с азербайджанским газом возможна у «Газпрома» на турецком рынке, и то, Турция заложила новые поставки из Азербайджана в счет расширения газовой генерации, а не сокращения российских поставок», –заметил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...