Ильхам Алиев заявил о возможности встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном

Автор: Verelq News
7965

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что обсудит в субботу в Баку с сопредседателями Минской группы ОБСЕ возможную встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном по карабахскому урегулированию, сообщает РИА Новости.

Об этом Алиев заявил на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза в Баку. Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на пресс-конференции, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят в пятницу Ереван, а субботу Баку.


"…Я считаю, что переговорный формат должен быть возобновлен. Через несколько дней я встречусь с послами государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и мы обсудим дальнейшие переговоры, а также возможную встречу на уровне президентов", - приводит слова Алиева его пресс-служба.


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.


Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.


С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.


Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. Переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ проводятся с 1992 года. Сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием проблемы, являются Россия, Франция и США.



 

Печать

Другие новости по теме