Лжет и не краснеет: замминистра образования Азербайджана «не видит» ненависти к армянам

Автор: Verelq News
9131

В Баку сегодня стартовала конференция «Привлечение парламентов стран Восточного партнерства в стимулирование гендерного равенства и здоровья женщин в рамках Целей устойчивого развития», проводимая с участием Комитета ПА «Евронест» по социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу. Для участия в конференции накануне в Баку прибыли армянские депутаты во главе с руководителем делегации Республики Армения в ПА Евронест Арменом Ашотяном.


Как и ожидалось, азербайджанская сторона не преминула использовать данную площадку и конференцию по гендерным вопросам для попытки обсудить карабахский конфликт и в очередной раз призвать Евросоюз заставить армянскую сторону освободить «оккупированные территории Азербайджана».

Однако кроме озвучивания своей позиции видения карабахского конфликта, азербайджанская сторона попыталась опровергнуть общеизвестные факты антиармянской пропаганды, ведущейся на государственном уровне и затрагивающей растущее поколение. В своей речи Ашотян отметил, что он против призывов ненависти между двумя народами и пользуясь гуманистической средой, они не должны обсуждать войну, прививать взаимную ненависть:

«Не стоит создавать условия, чтобы следующее поколение продолжало враждебность. Все равно в Азербайджане прививается ненависть к армянам, не делайте так»,- заявил он, что вызвало недовольство, в частности, замминистра образования Азербайджана Джейхуна Байрамова, который обвинил Армена Ашотяна в неправоте. По его заверениям - в азербайджанских учебниках не пропагандируется ненависть к какому-либо народу, в том числе и армянскому:

«В них нет призыва к ненависти. Нетерпимость между народами в Азербайджане не допускается на государственном уровне. Но если мы говорим о факте оккупации азербайджанских земель, вынужденном переселении людей внутри своей страны, то мы должны понимать суть проблемы. Люди должны знать исторические реалии»,- заявил он, однако модератор конференции, член Европарламента Хейди Хаутала попросила не отходить от тематики и передала слово другим участникам.

Замминистра образования враждебной Армении страны, как говорится, врет и не краснеет. О том, что антиармянская пропаганда в Азербайджане присутствует не только в официальных речах , но и в учебниках, заявляет не только армянская сторона, но и международное сообщество. Так, летом 2016 года Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) опубликовала доклад, в котором, в числе прочих, выражалась также обеспокоенность по поводу того, что в Азербайджане подрастает целое поколение, которое ежедневно слышит риторику, полную ненависти и ксенофобии. Об этой серьезнейшей проблеме неоднократно заявляли и члены армянской парламентской делегации в ПАСЕ, однако ситуация не меняется и азербайджанские учебники продолжают наглядно демонстрировать ненависть ко всему армянскому.

Возможно замминистра образования Байрамов не в курсе или давно не заглядывал в учебники, однако вряд ли можно содержанию школьных учебников дать другое название. Например, задача: «Найди! Во время войны в Нагорном Карабахе молодые люди в возрасте 20−21 годов, чтобы отвлечь внимание врага, бросались с высокой скалы. Несмотря на лечение, они инвалиды. Нижние конечности у многих не двигаются, есть непроизвольное мочеиспускание. Объясните причину!». Или: «Во время изгнания азербайджанцев из Зангезура у каждого второго ухудшалось состояние, и он нуждался в искусственном дыхании. Кто не дошел, кто остался в живых. Объясните причину произошедшего с людьми».

Или вот выдержка из рассказа «Армянин», рекомендованного для внеклассного чтения учащимся средних школ:

«Армяне всегда были подлыми. Веками своей двуличной, лицемерной политикой завоевывали наше доверие, и каждый раз наносили нам удар в спину. Им нельзя верить. Они все подлые и все должны умереть. И дети их поганые, потому что в жилах течет поганая кровь, воровская кровь. Армян всех надо стереть с лица земли. Мир невозможен. Только война. Они пролили нашу кровь, мы должны пролить их кровь. До последнего армянина!». Приводить подобные примеры можно до бесконечности и буквально из всех учебников и пособий для детей школьного возраста, так что прежде чем обвинять своего оппонента в неправоте, замминистру образования надо бы ознакомиться со своими прямыми обязанностями и навести порядок в образоваельной среде.

Еще в прошлом году в беседе с VERELQ член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян отметила, что она неоднократно поднимала этот вопрос в Парламентской ассамблее Совета Европы, приводя примеры из азербайджанских учебников, которые одобрены (естественно) министерством образования этой страны. Однако проблема до сих пор стоит остро. Депутат тогда подчеркнула, что в этом контексте требование европейской организации ECRI прекратить антиармянскую пропаганду является положительным, хоть и запоздалым шагом.

«Я неоднократно обращалась в указанную комиссию, посылала им выдержки из азербайджанских школьных учебников, в которых ведется тотальная и целенаправленная антиармянская пропаганда, порой доходящая до невероятно абсурдных масштабов и форм. К примеру, в учебнике по анатомии для 9 класса дано следующее упражнение: «Когда пульс беременной азербайджанки доходит до 168 ударов в минуту? Правильный ответ — когда она убегает в горах Карабаха от армян». Подобные ужасающие и кошмарные примеры есть практически во всех учебниках», — заявила Зограбян.

Однако год спустя мы видим, что ни призывы европейской организации, ни обсуждение данной проблемы в ПАСЕ, ни задокументированное подтверждение того, что антиармянская ненависть - это официальная политика Баку ситуацию не изменили. И азербайджанские школьники продолжают, как губки, впитывать в себя плоды это политики, которая с каждым днем делает невозможным мирное существование двух народов региона.

Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме