Скрытая часть мандата: Посол Грузии в Армении попытался поссорить Ереван с Москвой

Автор: Verelq News
10283

Наступившая осень не перестает удивлять даже искушенных знатоков политики и политических процессов Южного Кавказа. Пока Ереван обсуждает знаменитых соотечественников из более чем 71 страны мира, собравшихся в армянской столице на VI Общеармянский форум «Армения - диаспора», случилось кое-что интересное - пресс-конференция посла Грузии в Республике Армения Георгия Саганелидзе, пишет EADaily.


Это мероприятие осталось бы незамеченным для большинства жителей страны, если бы не тематика встречи грузинского дипломата с армянскими журналистами - «Современная ситуация на оккупированных территориях Грузии» (Абхазии и Южной Осетии).


Начав свою 20-минутную речь с предыстории многовековой дружбы и добрососедских взаимоотношений между армянским и грузинским народами, грузинский дипломат затем перешел к основной теме выступления и рассказал собравшимся про т.н. «российскую оккупацию» Абхазии и Южной Осетии, которая началась после войны 2008 года. Особого интереса заслуживает формулировка дипломата относительно того, что никакого конфликта между народами в 1990-е годы не было, а во всем этом виновата Россия, которая «оккупировала» грузинские территории. По словам Саганелидзе, у грузинской стороны имеются неоспоримые доказательства того, что реальная власть в двух республиках находится в руках России, которая разместила там свои военные базы и последовательно интегрирует эти «регионы в свой состав». «Из года в год российские войска входят на территорию Грузии, передвигая де-факто границу вглубь территории страны», — пожаловался Саганелидзе армянским журналистам на т.н. «процесс бордеризации».


Вместо того, чтобы говорить в Ереване про проблемы и вызовы, текущее состояние армяно-грузинских отношений, посол Грузии ни с того, ни с сего решил рассказать армянским журналистам про то, как Россия «оккупировала» часть территории страны и как плохо сейчас живут абхазы и осетины «под российским сапогом».


Получается, что в мандате посла независимой Грузии, наряду с углублением дружеских и добрососедских взаимоотношений с Арменией, есть еще один не менее важный пункт (может, и негласный) - разъяснение армянской общественности «истинной сущности» России на постсоветском пространстве. Исходя из текущих реалий, скрытая часть мандата важнее, ведь именно эту тему начал развивать грузинский посол во внутриармянском политическом дискурсе.


Скажем более, подобными провокационными действиями грузинский дипломат показывает первичную цель своей работы в Ереване — не столько наведение мостов и углубление армяно-грузинских отношений, сколько попытки вбить клин в армяно-российские стратегические отношения, которые гораздо важнее для официального Еревана, нежели неблагонадежный северный сосед, без каких либо комплексов и угрызений совести из года в год углубляющий военно-политические и экономические контакты с соседними вражескими Армении Азербайджаном и Турцией.


Получается, что Армения с Россией дружить не должна, а вот официальному Тбилиси можно как самому дружить с врагами соседнего государства, так и учить официальный Ереван и армянских журналистов тому, какая же плохая эта Россия.


В этом контексте вспоминается еще одна не менее интересная история, которая была связана с недавним отказом/неучастием Армении в многонациональных военных учениях под эгидой НАТО на территории Грузии. Тогда на фоне отказа армянской стороны принять участие в учениях грузинская сторона выступила с рядом взаимоисключающих заявлений, согласно которым официальный Ереван не отказывался от участия, а просто не посылал своих военнослужащих. Некоторые СМИ тогда пошли еще дальше и рассказали своим читателям про «невидимую руку Кремля», которая запретила Еревану «заигрывать» с НАТО и западными партнерами.


Подобная активность грузинской стороны подсказывает, что несмотря на зависимость (финансовую и торговую) от России, Грузия не сможет успокоиться до тех пор, пока будут хоть какие-то рычаги влияния официальной Москвы на Южном Кавказе. Оплотом же и гарантом присутствия России и ее национальных интересов на Южном Кавказе является именно Армения. Таким образом, официальному Еревану есть о чем спросить с грузинского высокопоставленного дипломата, в том числе и по части разжигания антироссийских настроений.

Печать

Другие новости по теме