Русский язык для нас очень важен: в школах Армении будет углублено обучение русского языка

Автор: Verelq News
3566

В Армении собираются углубить обучение русского языка в школах. Министерство образования и науки разработало концепцию, которая предполагает углубленное обучение русскому языку, в особенности в старших классах, параллельно обучению на родном языке — некоторые темы отдельных предметов будут преподаваться на русском.

В министерстве образовании Армении VERELQ заявили, что подготовлено сразу два документа — концепция об углубленном обучении русскому языку, а также отдельная концепция относительно других иностранных языков. По словам начальника Управления общего образования Ашота Аршакяна, целью этих документов является повышение уровня знаний иностранных языков среди учащихся, чтобы по окончанию школы молодые люди знали хотя бы один иностранный язык. Это, подчеркнул он, не только делает их в нашем современном мире более конкурентоспособными, но и дает возможность продолжить учебу за рубежом или найти престижную работу.

Армянская пресса данную новость смакует в том ключе, что разработка подобной концепции является продолжением политики присвоения русскому языку статуса, хотя на официальном уровне не раз заявлялось, что власти страны подобной цели не преследует.

Предвосхищая новую волну антироссийских настроений Аршакян подчеркнул: «В первую очередь необходимо особо отметить, что политизировать этот вопрос неправильно, так как данные концепции ни русскому языку, ни какому-либо другому иностранному никакого статуса не присваивают. Так что искать здесь политический контекст бессмысленно. Однако это не умаляет того значения, которое имеет русский язык в республике».

Он указал на тот факт, что 2,1 млн населения страны владеют русским языком. Кроме того, учитывая географическое местоположение Армении, геополитические вызовы отличное знание русского языка становится просто необходимостью:

«Учитывая геополитические вызовы, министерство придает большое значение хорошему владению русским языком среди молодежи».

Тем не менее, противников армяно-российских отношений ждет разочарование, так как вторая концепция предполагает углубленное обучение иностранных языков — английского, немецкого, французского. Правда, иной вопрос, что спрос на них таким большим, как на тот же русский язык вряд ли будет, но из Минобразования напоминают — остальные иностранные языки не менее важны, чем русский.

Данные инициативы пока находятся в стадии общественных обсуждений, по окончанию которых будут направлены в правительство, и только потом будут утверждены сроки внедрения этих изменений. А пока министерство образования Армении ведет переговоры со странами, в том числе с российской стороной, по предоставлению необходимых методик обучения и учебников, так как, признается наш собеседник, имеющаяся база не соответствует тому уровню, на который власти стремятся поднять знание языков.


Отметим, что русский язык в армянских школах преподается со 2-го класса.

Печать

Другие новости по теме