Правильно ли рубить сук, на котором все мы сидим? Бостанджян о выходе Армении из ЕАЭС

Автор: Verelq News
3298

Политическая осень в Армении только набирает обороты, однако уже очевидно, что часть парламентской оппозиции рассчитывает обеспечить внимание к себе с помощью законодательных проектов, не имеющих под собой сколь-нибудь серьезной основы.

Как известно, оппозиционный блок «Выход» обнародовал проект решения Национального собрания о выходе Армении из Евразийского экономического союза. В своей инициативе данная политическая сила ссылается на то, что нахождение в ЕАЭС якобы не решает тех задач, из-за которых в свое время и было принято решение о вступлении в данную структуру.
Идея, однако, не нашла поддержки ни у правящей Республиканской партии, ни у оппозиционного блока «Царукян».

Последний устами своего лидера Гагика Царукяна накануне заявил, что реальной альтернативы ЕАЭС для Армении нет. VERELQ побеседовало с представителем парламентской фракции блока «Царукян», экономистом Варданом Бостанджяном.

По его словам, непонятны причины, по которым Армения должна отказываться от Евразийского экономического союза. Также нет никаких оснований утверждать, что сложная социально-экономическая ситуация в стране — это следствие вступления Армении в ЕАЭС.

«Если республика хочет выйти из ЕАЭС, это означает, что она нашла достойную замену. Однако сегодня ни Евросоюз, ни любая другая организация не выражала готовность принять Армению в свой состав, вложить средства в ее экономику и развивать ее промышленность. Разумеется, в первую очередь, мы сами должны позаботиться о себе, искать новые рынки сбыта нашей продукции. Именно здесь нам на помощь приходит 180-миллионный рынок ЕАЭС. Армянские товары на этом рынке весьма конкурентоспособны, это наиболее оптимальный рынок для нас», — считает Бостанджян.

По его словам, другой вопрос, что Армения не в полной мере использует возможности ЕАЭС для развития своей экономики. Кроме того, наш собеседник указал и на другой, не менее важный аспект данного вопроса, о котором сторонники выхода из ЕАЭС почему-то забывают. Речь идет о тех армянах, которые живут и работают на территории стран союза и, в частности, в России. Как отметил Бостанджян, их около трех миллионов, и отправляемые ими трансферты помогают худо-бедно поддерживать потребительскую активность в стране.

«Возникает вполне резонный вопрос — учитывая все это, насколько правильным является решение срубить сук, на котором все мы сидим?!», — задается вопросом Бостанджян.


Отметим, что инициатива оппозиционного блока «Выход» не нашла поддержки среди остальных трех фракций армянского парламента и, возможно, проект о выходе страны из ЕАЭС даже в повестку осенней сессии не будет включен.

Печать

Другие новости по теме