Зачем «Елк» продвигает мертворожденный проект по выходу Армении из ЕАЭС?

Автор: Verelq News
3773

8 сентября армянская оппозиционная парламентская фракция «Елк» («Выход»), которая также является автором скандальной инициативы по переименованию улиц Еревана, носящих имена армянских коммунистических деятелей, обнародовала проект решения по выходу Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данная инициатива была с восторгом воспринята прозападными общественно-политическими кругами Армении и удостоилась скепсиса и критики со стороны представителей руководящей Республиканской партии и авторитетных экспертных кругов.


Учитывая тот факт, что политическое большинство в Национальном собрании Армении принадлежит правящей Республиканской партии, становится очевидным, что данный проект будет отклонен подавляющим большинством депутатов парламента. Кроме того, о своем решении голосовать против проекта «Елк»-а уже объявил руководитель парламентской фракции партии Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян, подчеркнув, что присоединившись к евразийскому интеграционному проекту, страна совершила серьезный шаг, и ЕАЭС обеспечил Армении возможность и среду для стабильного и мирного развития. Вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, в свою очередь, назвал заявления о необходимости выхода Армении из ЕАЭС не только бессмысленными, но и опасными.


Возникает вопрос: зачем оппозиционному блоку «Елк» продвигать заведомо «мертворожденное дитя»? Возможно, «Елк» посылает конкретный месседж Евросоюзу и Америке, противопоставляя себя действующей власти и подчеркивая свою безальтернативность в вопросе прозападного внешнеполитического курса? Либо это часть политики по инициированию анти-евразийского (антироссийского) дискурса в Армении, преследующая далеко идущие цели? Анализ дальнейшего развития событий позволит дать более комплексную оценку действиям «Елк»-а. Но уже интересно, что все эти процессы происходят на фоне намеченного на осень текущего года подписания рамочного соглашения между Арменией и ЕС.


Напомним, что блок «Елк» прошел в Национальное собрание РА по итогам выборов в парламент, прошедших в апреле текущего года, набрав 7,8% голосов избирателей (примерно 122 тыс. граждан). Изначально «Елк»-овцы позиционировали себя в качестве политической силы, борющейся за «установление правого государства и повышения благосостояния граждан». Однако в дальнейшем блок сильно дискредитировал себя из-за непопулярных инициатив, носящих «антироссийский» подтекст, в результате чего доверие граждан к нему в значительной степени упало.


Фактически, после начала работы новоизбранного парламента и совета старейшин Еревана, самыми известными инициативами данной политической силы стали проекты по переименованию столичных улиц, а также по выходу страны из евразийского интеграционного блока с 180 миллионным рынком.


Инициативу по переименованию улиц общество восприняло негативно, осудив «Елк» за «пустословие» и обвинив его в имитации политической деятельности и поднятии несущественных вопросов. Законодательная инициатива блока по выходу Армении из ЕАЭС также не получила широкого одобрения. В социальных сетях даже начали звучать обвинения в адрес «Елк», согласно которым оппозиционный блок выполняет «заказ» Запада и ведет страну в пропасть.


Действительно. Законодательная инициатива «Елк» по выходу из ЕАЭС не может не вызывать недоумения у армянской общественности, учитывая безальтернативность стратегического союза Армении и России, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономики. В данном контексте она выглядит более чем неуместно и искусственно.
Изначально в программном документе партии «Просвещенная Армения» - одного из членов блока «Елк», был прописан пункт, согласно которому при победе на выборах партия возьмет внешнеполитический курс на евроинтеграцию. В программном документе, в частности, говорится: «Просвещенная Армения» привержена построению европейской модели государства в Армении… Партия считает, что членство Республики Армения в «Евразийском экономическом союзе» не вытекает наилучшим образом из ее интересов. Следовательно, Республика должна продолжать строить страну в европейской модели, углубляя экономические и политические отношения с Европейским Союзом, с перспективой полноправного членства».


Интересно то, что во время предвыборной кампании «Елк» старался сильно не озвучивать свою антироссийскую риторику, делая акцент на критике власти, вероятно, понимая, что призывами выйти из ЕАЭС - может отпугнуть часть своего электората. Но, видимо, задача по прохождению в парламент уже решена и пришел черед решать другие задачи, которые были поставлены перед данной политической силой. Вопрос – кто их поставил: сами члены «Елк»-а или кто-то другой, остается открытым.


Эксперт общественного клуба «Глас народа» Цовинар Костанян

Печать

Другие новости по теме