Разговоры о выходе из ЕАЭС бессмысленны и опасны – вице-спикер парламента Армении

Автор: Verelq News
5913

Заявления о необходимости выхода Армении из ЕАЭС не только бессмысленны, но и опасны. Об этом в беседе с Tert.am заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Так он фактически прокомментировал законодательную инициативу оппозиционного блока “Елк” (Выход) о о выходе Армении из ЕАЭС. На днях армянская оппозиционная парламентская фракция «Елк» обнародовала проект решения Национального собрания о выходе Армении из Евразийского экономического союза. Документ будет введен в обращение с 11 сентября, в день начала осенней сессии парламента.

«Это не только бессмысленно, но и опасно для Армении», - сказал он, подчеркнув, то разговоры о выходе из ЕАЭС беспочвенны. «То что говорят: выйдем из ЕАЭС, куда тогда вступить? Для нас закрывается 180-миллионный рынок, кто нам будет поставлять газ за 155 долларов? Повторяю, что вступление в ЕАЭС является серьезной возможностью, обратное же чревато серьезными угрозами для экономики Армении», - подчеркнул он.

На замечание о наличии 600-миллионного европейского рынка, который гораздо платежеспособнее, Эдуард Шармазанов отметил, что “такие вещи не происходят по желанию, а все опирается на договорно-правовую базу”.

«Пусть прочтут Рижскую декларацию и увидят: имеет ли ЕС желание расшириться или нет. И что ожидали, что возле испанских товаров продастся армянский коньяк? Наша продукция объективно гораздо более конкурентоспособная на евразийском рынке», - сказал он, задав вопрос: «Армянские овощи, фрукты, коньяк, где более конкурентоспособные? На Европейском рынке? Тогда пускай поедут и продают армянскую рыбу в Греции…», - пояснил он.

Между тем говоря о заявлении премьер-министра Армении Карена Карапетяна относительно того, что армянский рынок все еще недооценен российскими компаниями, Шармазанов сказал: “Если наши товары на этом рынке недооценены или не разрекламированы, то наши структуры должны лучше работать с российской стороной”.

«Следует пользоваться возможностями ЕАЭС, иметь возможность это еще не все. Поэтому наше министерство экономики, Союз предпринимателей, мы – парламентарии должны активнее работать, проводить проактивную политику», - отметил он.

Печать

Другие новости по теме