В Армении обнародовали проект решения Национального собрания о выходе из ЕАЭС

Автор: Verelq News
5604

Армянская оппозиционная парламентская фракция «Елк» («Выход») обнародовала проект решения Национального собрания о выходе Армении из Евразийского экономического союза. Документ будет введен в обращение с 11 сентября, в день начала осенней сессии парламента.


В качестве обоснования своей инициативы авторы документа перечисляют несколько ключевых, по их мнению, факторов. Так, в решении говорится, что за 3 года членства республики в ЕАЭС, ВВП Армении в долларовом выражении сократился на 8%, уровень занятости снизился на 13%, международные резервы сократились на 40%, государственный долг вырос на 10%. Одновременно зафиксировано и сокращение инвестиций в экономику страны. И если в 2014 году объем инвестиций составил 167 млрд драмов (около $ 350 млн), то в 2016 году этот показатель составил уже 81 млрд драмов.


В блоке «Елк» считают, что участие Армении в данном интеграционном объединении ограничивает возможности расширения торговых связей с третьими странами, в том числе и соседними Грузией и Ираном. Также здесь отмечают, что вопреки соглашению о ЕАЭС, свобода передвижения капитала, товаров, услуг и рабочей силы не обеспечивается.


«Страны-члены ЕАЭС не способствуют мирному решению карабахской проблемы, более того, некоторые из них на самом высоком уровне неоднократно выступали в защиту агрессивной политики Азербайджана. А стратегический партнер Армении - Россия продолжает вооружать Азербайджан, обеспечивая около 85% азербайджанского арсенала современных наступательных вооружений», - говорится в проекте решения.


Также авторы ссылаются на «перманентное внедрение в армянскую политическую систему авторитарных традиций, существующих в ряде стран ЕАЭС», и как следствие - рост числа нарушений прав и свобод граждан Армении. С учетом вышеизложенных фактов, фракция считает дальнейшее пребывание Армении в ЕАЭС опасной и чреватой угрозами для страны.


Как уже отмечалось выше, оппозиционная фракция обсудит проект решения на заседании парламента, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что политическое большинство Национального собрания в лице Республиканской партии отклонит его.


Стоит напомнить, что Армения вступила в ЕАЭС и официально стала частью евразийского объединения фактически на пике экономического кризиса в российской экономике, вызванного резким спадом цен на энергоносители и девальвацией рубля.


Возникшие проблемы и рецессионные тенденции в российской экономике стали своеобразными «источниками» шоков для других членов ЕАЭС, в торгово-экономическом плане сильно зависящих от РФ. Это естественно, ибо Россия является основным спонсором евразийского проекта, и как геополитическая и экономическая величина она в разы превышает все остальные страны Союза вместе.


Между тем , как отмечает член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу и единому экономическому пространству, и «одномоментно получила очень большой интеграционный эффект. По ее убеждению, выбор Армении в пользу ЕАЭС на пике кризиса был правильным. «Я руководила рабочую группу по присоединению Армению к ЕАЭС. Я помню, какие у нее были ожидания. В тоже время мы все понимали, что само вступление Армении и запуск ЕЭАС пришелся на очень сложный период. Это 2015 год, экономический кризис, падение цен на энергоресурсы и экономические проблемы во всех государствах нашего пространства», — сказала она.


Представитель Коллегии ЕЭК считает, что если бы на тот момент не был запущен Евразийский экономический союз, а каждая отдельно взятая страна стала бы защищать свои национальные рынки, то протекционизм этот, ограничение во взаимной торговле привел бы к более сложным последствиям. Пример Армении по оценке Валовой, можно охарактеризовать «историю успеха». «В 2016 году взаимная торговля внутри ЕАЭС продолжала сокращаться — на 6,7%. Однако торговля Армении росла. Экспорт из Армении на рынки других стран ЕАЭС увеличился на 53%», — сказала она.


Критики евразийской интеграции, как правило, отмечают, что на самом деле после стабилизации российской экономики, Армения просто восстановила свои утраченные позиции, поскольку в 2015 году имел место большой спад. Однако Валовая, ссылаясь на статистику, отмечает: «Да, в 2015 году был спад, но если мы сравним показатели 2016 года с 2014-им, то все равно рост очевиден - 21%».

Печать

Другие новости по теме