Исправление ошибок или PR: партия власти обеспокоилась демографическим кризисом?

Автор: Verelq News
11125

Депутат армянского парламента от партии власти Самвел Фарманян недавно назвал демографическую ситуацию в стране критической и заявил о намерении инициировать осенью в парламенте создание рабочей группы, которая будет заниматься изучением ситуации.

Демографическая ситуация действительно критическая, так как Армения уже признана стареющей страной, из которой ежегодно навсегда уезжают 29−30 тысяч человек. Если в начале 1990-ых, когда страну накрыла первая волна миграции, причины последней крылись в тяжелой социально-экономической ситуации, что объяснялось войной в Нагорном Карабахе (в 1992−94 гг. из Армении уехали 600 тысяч), то в последние годы люди уезжают из-за тяжелых социальных условий, безработицы, а также несправедливости судебных инстанций, высокого роста коррупции, олигархизации и монополизации.

Республиканская партия Армении у власти уже более десяти лет и, естественно, заявление Фарманяна вызвало шквал критики. Уже более 15 лет именно РПА ответственна за то, что происходит в стране, следовательно, вести страну к социальной бездне и параллельно создавать какие-то комиссии, либо рабочие группы и понять причины такого губительного пути не что иное, как политический цинизм.

Предвыборная кампания Республиканской партии Армении на апрельских выборах строилась на девизе «безопасность». Несколько месяцев спустя представитель власти заявляет о том, что «сегодняшняя демографическая ситуация в стране представляет для национальной безопасности большую угрозу, нежели неурегулированность карабахского конфликта». Наличие именно этих двух проблем — демография и карабахский конфликт, являются главной политической повесткой для властей, ведь именно они тормозят экономическое развитие страны: чем низки показатели экономики, тем ниже популярность властей, а к Республиканской партии в стране, мягко говоря, мало кто питает теплые чувства. Однако дальше подобных речей процесс, как правило, не заходит.

В сентябре 2016 года, когда на пост премьер-министра был назначен Карен Карапетян, последний инициировал волну реформ, обещая привести страну если не к процветанию, то к выходу из «крайне тяжелой экономической ситуации» (это слова лично Карапетяна). Но практически год спустя стало понятно, что, заплыв на этой волне завел нас куда-то не туда, так как рядовые граждане страны даже легкого бриза положительных изменений не почувствовали. Наоборот, за период премьерства Карапетяна, в рамках программы оптимизации госрасходов было сокращено много государственных структур, и этот процесс продолжающийся.


В 2016—2017 гг. в госаппарате страны планируется сократить около 3000 работников. На самом деле их будет больше, так как запущенный процесс имеет силу снежного кома. Да, расходы госаппарата действительно были завышены, однако вся проблема в том, что на улице оказываются в основном те работники, которые жили на мизерную зарплату в 60−70 тысяч драмов (около $ 150), а не родственники-знакомые-любовники чиновников, и, если правительство заявляло, что за счет этих сокращений планирует решать социальную проблему, на деле оказалось, что социальная проблема выросла в разы. И большинство тех, кто оказался на улице, либо будут вынуждены уехать из страны, если будут иметь такую возможность, либо примкнут к армии практически голодающих сограждан.

На самом деле решение демографической проблемы в стране, которая находится на пороге войны, действительно требует «драконовских мер», и власти должны начать именно с себя. Но не открывая какие-то комиссии или рабочие группы, где за чашечкой кофе будут вместе с оппозиционерами вести голословные беседы о сути проблемы, а с очистки своих рядов от тех, кто богатеет за счет госбюджета, прикрывает монополистов, закрывая возможности перед всеми, кто хочет начать свой бизнес. Да никак не может. Демографические проблемы надо решать, запуская социальные программы для молодых семей, чтобы помочь им решить жилищные проблемы, так как из-за высоких процентов ипотечных кредитов молодежь даже и не задумывается о приобретении собственного жилья.

А также финансово поощряя семьи рожать детей — для первых двух детей сейчас эта помощь составляет всего 50 тысяч драмов ($ 100), с выплатой работающим матерям в период физ. отпуска ежемесячного пособия в 18 тысяч драмов (чуть более $ 40)… можно перечислять до бесконечности все те закорючки на пути к разрешению демографического кризиса. Но ведь проблема в том, что сидящие как в президентской резиденции, так и в правительстве о них прекрасно осведомлены, но дальне писанины о том, что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию, дело не идет.

И пусть парламентская оппозиция заявила, что поддерживает создание рабочей группы, на самом деле это лишь для оправдания своего звания и в какой-то мере очистки совести перед простым народом, которому они призваны служить, да чем-то не тем занимаются.


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме