Eurasianet։ Азербайджан наращивает военную мощь в Нахичеване

Автор: Verelq News
6657

Азербайджан наращивает военную мощь в Нахичеване, эксклаве, стратегическая важность которого очень высока, как для Баку, так и для Армении. Об этом пишет научный сотрудник программы по России и Евразии Британского аналитического центра «Chatham House» Заур Шириев в Eurasianet.


Нахичеван - самая близко расположенная к Еревану и другим стратегическим целям Армении территория Азербайджана. Соответственно, в случае возобновления военных действий, Нахичеван станет самой горячей точкой в конфликте.
Азербайджан создал в Нахичеване новое подразделение, известное как Объединенная армейская группировка (спецназ).


Официальный Баку также направил на территорию эксклава новые системы противовоздушной обороны, а также ракеты и артиллерию, в том числе комплексы «Смерч», «Т-300 Касырга» и «Т-122 Сакарья». Кроме этого, в Нахичеване проводятся ежегодные совместные военные учения с Турцией. В настоящее время в Нахичеване развернуто около 20 000 военнослужащих, (из примерно 67 000 вместе с кадровым резервом), около 400 бронетранспортеров, самолетов, систем противовоздушной обороны и артиллерийских систем.


Ставка была сделана не на количество, а на качество, сказал один азербайджанский офицер EurasiaNet.org, на условиях анонимности. «Трансформация была не в количестве активного персонала - улучшение было совершено в отношении структуры, подготовки сил и большей самостоятельности в принятии решений в случае угрозы безопасности», - сказал офицер.


Наращивание военной мощи в автономной республике приобрело новый стимул в прошлом году. После получения Арменией мощных российских баллистических ракет «Искандер», которые впервые дали Еревану возможность нанести удар по Баку, нефтяной инфраструктуре страны и другим стратегическим целям в Азербайджане.


Баку все чаще делает ставку на военную ценность Нахичевана на, как точки, которую можно использовать как опорную для контратаки. Граница Нахичевана находится всего в 60 километрах от Еревана, а это означает, что азербайджанские Смерчи (с дальностью полета 90 километров) и Касырга (от 100 до 120 километров) могут легко поразить столицу Армении.

Печать

Другие новости по теме