Призрак большевиков, витающий на ереванских улицах, не дает покоя блоку «Елк»

Автор: Verelq News
6144

Оппозиционный блок «Елк» («Выход») известен в Армении своими острыми антироссийскими выпадами. В преддверии парламентских выборов в апреле 2017 года блок под своим крылом объединил двух депутатов, которые изначально были против вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - Никола Пашиняна и Эдмона Марукяна, которые до сих пор постоянно заявляют о необходимости выйти из Союза и полностью взять курс на евроинтеграцию.

Блок известен тем, что будучи практически единственной радикальной оппозиционной силой, которая прошла в парламент в ходе последних выборов, отказалась оспаривать ее результаты, вследствие чего заслужила немало гневной риторики от критиков. И сегодня, несмотря на то, что в стране очень много как внутриполитических, так и острых социальных проблем, представители блока как в парламенте, так и в Совете старейшин Еревана, продолжают войну против ветряных мельниц, попеременно призывая то выйти из ЕАЭС, а теперь уже и сменить названия всех столичных улиц и школ, которые названы в честь большевиков. На днях было объявлено, что эта инициатива в Совете старейшин станет предметом обсуждения в сентябре, после каникул.

Речь, в частности, идет о переименовании улиц, названных в честь Александра Мясникяна, Саргиса Касяна, Анастаса Микояна и других. Хотя представитель блока в столичной мэрии Араик Арутюнян на днях заявил, что у армянских властей наблюдается «серьезное сопротивление» в связи с посягательством на деятелей времен Сталина. Тем не менее, подчеркнул он, они будут бороться за свою идею.

Однако судя по комментариям в социальных сетях, общество не очень и разделяет того воодушевления, с каким оппозиционеры накинулись на призрак большевиков, справедливо считая, что речь идет об истории, которую нельзя менять по каждой прихоти или политическим веяниям отдельно взятой силы.

В беседе с VERELQ директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян также выразил недоумении в связи с таким посягательством. По его словам, в Ереване есть улицы, названные в честь выдающихся деятелей прошлого и переименовывать их просто недопустимо:

«Я не понимаю, кого они имели ввиду. Если Мясникяна, то какой он большевик? Или переименовывать улицы имени Шаумяна, Ханджяна... зачем? Я лично категорически против этого. Хотя и согласен, что в Ереване есть улицы, которые давно должны были быть переименованы, например улица Ленинградяна- Ленинград давно уже Санкт-Петербург, но у нас еще есть улица Ленинградян»,- заявил он.

Что касается улицы имени Анастаса Микояна, то Вирабян напомнил, что она в честь долгожителя КПСС и Советского Союза была названа всего пару лет назад, так что переименовывать обратно нету никакого смысла.

«Это недопустимый подход к истории и государству пытаться под сиюминутным политическим порывом пытаться изменить историю. Тем более это несправедливо к отношении к тем деятелям, кто сделал немало за свою жизнь. Да и, в конце концов, им до калибра деятеля Мясникяна расти и расти»,- констатировал директор архива.

Что касается мэра Еревана Тарона Маргаряна, то последний в беседе с журналистами заявил, что узнал о такой инициативе из прессы и готов к обсуждению. Однако своего личного мнения столичный мэр так и не выразил, пообещав высказаться во время обсуждений в Совете старейшин.

Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме