Не всегда причина — Карабах: потери ВС Армении и Азербайджана за 2017 год

Автор: Verelq News
3083

В период с 1 по 31 июля Вооруженные силы Армении понесли 3 потери, одна из которых боевая. При различных обстоятельствах ранение получили 5 военнослужащих армянской армии. Такие данные приводит армянских специализированный сайт Razm.info.

Согласно мониторингу, 7 июля от пули азербайджанских ВС погиб военнослужащий Вазген Погосян (1997 г. р.). Две другие смерти не связаны с нарушением режима перемирия: Вардан Мелконян (1998 г. р.), был найден повешенным рядом с воинской частзю, позже по факту его смерти один человек был задержан. А 28 июля стало известно о смерти Аркадия Гамбаряна по причине нарушения правил использования оружия. В июле трое военнослужащих получили осколочные ранения вследствие артобстрела со стороны азербайджанских ВС.

28 июля от пули противника на армяно-азербайджанской границе был ранен военнослужащий-контрактник Артур Майранян (1976 г. р.), еще один контрактник получил ранение, подорвавшись на мине. В общей сложности с 1 января по 31 июля было объявлено о 38 потерях в рядах армии Армении.

Источник приводит данные также о потерях ВС Азербайджана, ссылаясь на мониторинг открытых ресурсов. Согласно этим данным, азербайджанские Вооруженные силы в июле понесли 4 потери, из которых только одна боевая — 30 июля от пули армянских ВС погиб лейтенант армии Азербайджана Экберли Гусейн Закир оглу. Известно также о смерти еще троих, которые, возможно, числятся в рядах внутренних войск Азербайджана. Примечательно, что официальные источники страны из четырех потерь объявили лишь об одной.

Такая же ситуация обстоит с двумя ранеными: Баку официально сообщил лишь об одном военнослужащем, получившим ранение. Что касается смертей в рядах армии Азербайджана, большинство случаев покрыты завесой тайны. Так, 21 июля стало известно о смерти рядового Азизли Дайандура Нуру оглу (1995 г. р.), однако семье не было сказано, при каких обстоятельствах последний погиб. Практически в тот же день было объявлено также о смерти военнослужащего погранслужбы Азербайджана, сержанта Гюмбетова Вюсала Новруза оглу. Обстоятельства смерти последнего также держатся в тайне, хотя семья и родные уверены в том, что его убили.

Баку неохотно делится информацией и о раненых военнослужащих. В июле стало известно о двух военных азербайджанской армии, которые получили ранения. В частности, 14 июля в одной из военных частей Агдамского района ранение получил Солтанов Нагид, обстоятельства смерти которого так и не были раскрыты, а сам он неделю спустя скончался в госпитале. Вместе с ним ранение получил еще один военнослужащий, но имя последнего не разглашается. И только в случае ранение Бабакишиева Мураза Камала оглу министерство обороны Азербайджана заявило, что он пострадал от пули армянских ВС. В общей сложности, согласно мониторингу открытых ресурсов, за первые 7 месяцев армия Азербайджана понесла 39 потерь.

Печать

Другие новости по теме