Азербайджанский газ будет приоритетом для Грузии - министр

Автор: Verelq News
6562

Азербайджанский газ будет приоритетом для Грузии при закупках природного газа в будущем, если ей потребуются дополнительные объёмы топлива, сказал в интервью Trend новый министр энергетики Грузии Илья Элошвили.


"Статистические данные показывают, что в Грузии спрос на газ в 2016 году составил 2,2 миллиарда кубометров, где доля азербайджанской госнефтекомпании SOCAR составила 59 процентов, на газ из азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" пришлось 35 процентов, на российский газ – пять процентов, а местная добыча покрыла незначительную часть потребности страны в газе, что составило 0,3 процента. Аналогичная ситуация, вероятно, сохранится и в 2017-2018 годах", - сказал министр.


Элошвили отметил, что к 2026 году в связи с истечением срока действия контракта, подписанного в марте прошлого года с SOCAR по поставкам дополнительных объемов газа в Грузию, и общей экономической ситуацией в стране, Грузии могут потребоваться дополнительные объемы. "Мы, конечно же, высоко ценим наши партнерские отношения с Азербайджаном и если в будущем Грузии потребуются дополнительные объёмы газа, импорт азербайджанского газа будет считаться приоритетным вариантом", - добавил он.

Печать

Другие новости по теме