Сатановский: мы стоим на пороге раздела Сирии по этноконфессиональному признаку

Автор: Verelq News

Для США в Сирии важно закрепиться в районах, которые они сейчас стараются зачистить от сторонников ИГ, взяв Ракку. Новые зоны деэскалации здесь в основном совпадут с границами проживания курдов и будут объявляться США явочным порядком. Как передает news-front.info, об этом заявил политолог, президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


По его словам, реализация этой схемы бьет по Турции, у которой будут скованы руки для наступления на базы РПК и ее сирийского филиала ПДС. Москву это устраивает, поскольку поддерживается напряженность между Вашингтоном и Анкарой, создается санитарный кордон на сирийско-турецкой границе.
«Мы стоим на пороге раздела Сирии по этноконфессиональному признаку, подобно Ливану. Эта схема с автономией суннитских областей в случае успешной реализации означает выход из активной фазы гражданской войны»,– отметил Сатановский.


Он добавил, что де-факто обозначен раздел страны с попыткой запустить механизмы кооперации между отдельными областями и районами. “Ставка делается на племенную дипломатию с предварительным разведением воюющих сторон. При этом ни один дипломат или государственный деятель никогда не признается в реализации этой схемы. Такой выход из локального конфликта не является сирийским «ноу-хау» (вспомним Косово или Ливан), но впервые он реализуется в глобальном масштабе и с этой точки зрения уникален”,- сказал Сатановский.

Печать

Другие новости по теме