Без “ВотерЕреван”: почему в Армении не протестуют против вероятного подорожания воды?

Автор: Verelq News
13760

Дочерняя компания французской корпорации «Veolia Generale des Eaux» «Веолиа джур», которая является единым оператором водоснабжения Армении, планирует обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для повышения тарифов. На фоне грядущего повышения цены на воду, комментаторы задаются вопросом, может ли данная новость спровоцировать социально-политические протесты в стране подобно акциям “ЭлектрикЕреван” лета 2015 года, направленных против подорожания тарифов на электроэнергию. Иными словами, стоит ли ожидать “ВотерЕреван”?


Напомним, что акции протеста летом 2015 года охватили Ереван и другие крупные города Армении в связи с повышением тарифов на электроэнергию. С соответствующей заявкой в КРОУ Армении обратилась вначале мая 2015 года компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), тогда на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО". Госкомиссия частично (на 6,93 драма) удовлетворила повышение тарифы. Стартовавшие после этого в Ереване круглосуточные масштабные акции протеста против решения КРОУ продлились три недели. Решение госкомиссии, несмотря на требования протестующих, так и не было аннулировано. Вместо этого было найдено промежуточное решение.


По требованию протестующих в ЭСА был проведен международный аудит, а до его завершения правительство взяло на себя груз повышения тарифа. Многие тогда утверждали, что причиной повышения тарифов являются не объективные обстоятельства (колебания курса армянского драма по отношению к твердым валютам, генерация внутри республики дорогостоящей электроэнергии из-за приостановки атомной электростанции намного дольше запланированного срока и пр.), а распыление средств, не эффективный менеджмент, коррупционные схемы и недопустимо большие потери электричества. Между тем, протестные акции периодически выходили за рамки социальных требований, переходя в политическую, а иногда геополитическую плоскость. В эпицентре критики оказалась Россия, ее политика в Армении и в регионе в целом.


В этом направлении “усердно” потрудились и крупные российские государственные СМИ, медийные персоны и политики, пытаясь узреть в ереванских протестах логику украинского “Майдана”, что вызывало ожидаемое раздражение в Армении и нагнетало антироссийскую риторику.


В целом, после того, как по имиджу компании был нанесен колоссальный удар, российская государственная корпорация "Интер РАО" покинула армянский рынок, продав свои энергоактивы (а это «Электрические сети Армении» и «РазТЭС») группе компаний «Ташир», принадлежащей российскому бизнесмену армянского происхождения Самвелу Карапетяну. «Акции протеста нанесли сильный урон по имиджу компании, что обязательно негативно сказалось на ее цене при продаже. То есть от всего этого выиграл покупатель», – отмечает экономист Артак Манукян.


Спустя два года история с повышением тарифов, кажется, повторяется. На сей раз, речь идет о возможном подорожании цен на воду. В настоящее время тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр. Отмечается, что компания предлагает повысить тариф до 194,3 драма ($0,45), то есть почти на 7% (два раза больше, чем в случае с ЭСА два года назад). Заявка, правда, пока не подана, однако источники, как в самой кампании, так и в Государственном комитете водного хозяйства, подтверждают сообщения о грядущем повышении цены на воду. По сообщениям армянских СМИ, после получения соответствующей заявки КРОУ сообщит о своем решении в течение 90 дней.


Как и в случае с ЭСА, речь идет о компании, имеющей абсолютно монопольные позиции на рынке Армении. Французская компания стала монополистом, после того, как с 1 января 2017 года к ее дочке «Veolia Jur» перешло управление имуществом пяти компаний: "Ереван-джур", "Армводоканал", "Ширак водоканал", "Лори водоканал" и "Нор Акунк". Примечательно, что ранее «Veolia Jur» предприняла попытку повысить тариф в 2015 году, но после протестов в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию, компания решила отозвать свою заявку из КСОР, обещав не поднимать тарифы на воду в течение двух лет.


Судя по реакции пользователей армянского сегмента социальных сетей, весть о возможном подорожании воды была принята в штыки. Она вызвала заметное оживление также в прессе, но события двухлетий давности не повторились. Уличных протестов в Ереване и других крупных городах нет, никто не требует проведения международного аудита в дочерней компании французской корпорации. А это, мягко говоря, странно, поскольку с тех пор социально-экономическая ситуация в стране лишь ухудшилась. В этих условиях здравый смысл подсказывает, что любе заметное подорожание, которое ударит по карманам всех без исключения граждан страны, должно быть воспринято в обществе крайне негативно, со всеми вытекающими из этого социально-политическими последствиями.


Напрашивается вопрос: может быть причиной нынешней тишины является то, что в данном случае речь идет не о российской, а европейской компании, бастовать против которой команды еще не было? Или сейчас нет задачи выдавливания французской компании с армянского рынка? С другой стороны - кто будет финансировать или по крайней мерее поощрять гражданскую активность против европейской компании, если основным спонсором гражданского сектора в Армении являются ЕС, различные западные фонды и структуры. Протесты против себя они финансировать вряд ли станут. Это все равно, чтобы выстрелить себе в ногу.


Аналогичный вопрос задает один из известных армянских блогеров Тигран Кочарян. «Сколько «электромайданистов» после распространения вести о возможном повышении тарифов на воду выйдут на улицы, чтобы протестовать против позорно неэффективного европейского менеджмента», - задает вопрос в своей записи в Facebook Кочарян. И сам же отвечает: «нисколько». «Более того, могут быть и те, которые станут оправдывать данную затею или даже потребуют от французов еще больше повысить тарифы. Это можно объяснить тем, что для распространения травли против России по различным информационным поводам выделяется финансирование, а в других случаях – нет», - отмечает он.


Между тем, блогер отчасти оказался прав. Уже нашлись люди, в свое время активно выступавшие против подорожания электроэнергии в Армении и обвинявшие Россию во всех смертных грехах, которые оправдывают инициативу европейской кампании. Приведем комментарий одного из армянских пользователей соцсети Facebook, который он оставил в обсуждении под записью о возможном подорожании тарифов на воду. «Вполне нормальная и даже несколько скромная корректировка цены ввиду давнего падения драма по отношению к твердым валютам. Цены на воду давно не менялись и даже падали немножко... Можно быть благодарным за то, что делают это медленно и по-человечески», - отмечает пользователь. Думается, что аналогичных записей в соцсетях, создающих информационный фон одобрения «инфляционной инициативы» французской компании, после официальной подачи заявки будет больше.


Между тем, согласно контракту, французская компания, правда, может ежегодно пересмотреть тарифы на воду, но в зависимости от условий, цены могут быть и снижены. Однако в данном случае, граждане Армении, из без того недовольные качеством услуг компании (многие из них в летнюю жару днями остаются без водоснабжения), столкнулись с обратной динамикой. Судя по процедуре – после получения соответствующей заявки КРОУ сообщит о своем решении в течение 90 дней – не трудно догадаться, что подорожание настигнет граждан Армении в конце этого или вначале следующего года.


P.S. В этом году были снижены цены на электроэнергию в Армении, что является одним из факторов в ценообразовании тарифов на воду. Доля его влияния на формирование базисной цены на воду составляет 13%.


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме