Фантазия «постучала» в дверь: Саакашвили лишен украинского гражданства

Автор: Verelq News
1989

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который обявлен в розыск в Грузии за обвинение в растрате государственных средств, лишен украинского гражданства.


Первым, кто объявил эту новость был депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. «Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует о том, что президент Петр Порошенко наконец начал признавать собственные ошибки», - написал он на своей странице в Facebook. По мнению депутата, «гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и реально начали угрожать украинскому государству». При этом Игорь Мосийчук не уточнил свой источник информации.


Однако позже в Государственной миграционной службе Украины подтвердили эту информацию. Как передает ТСН, в ведомстве объяснили, что решение о лишении Саакашвили гражданства принято на основе п. 2 ст.19 Закона «О гражданстве», а именно - на основании ложных данных, указанных в анкете.


В документах, которые заполнял Михаил Саакашвили, было указано, что он не находится под следствием на Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.


На новость о лишении украинского гражданства уже отреагировал сам Саакашвили, заявив, что будет добиваться законного права вернуться в страну. «Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух площадях. У меня только одно гражданство - украинское, и им не удастся меня его лишить. Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет. Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус. Я буду добиваться законного права вернуться в Украину», - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.


Он отметил, что является “большим украинцем”, чем многие нынешние депутаты, и продолжит «борьбу, здесь, в Украине, несмотря ни на что», передает РИА Новости.


Ранее Михаил Саакашвили рассказал об отсутствии страха лишиться украинского гражданства. Более того, он счел эту перспективу фантастикой. «Лишение меня гражданства Украины - из сферы фантазии. Если бы они могли это, то все было бы в другой форме. У них нет для этого политического ресурса, и я не не боюсь этого», — сказал Саакашвили в эфире грузинского телеканала Rustavi 2.


В Минюсте Грузии заявили что Саакашвили задержат в случае его прибытия в страну. При этом Киев уже дважды отказал Тбилиси в экстрадиции экс-президента.


Напомним, в ноябре прошлого года бывший президент Грузии подал в отставку с поста главы Одесской областной государственной администрации, при этом обвинив президента Петра Порошенко в поддержке «бандитских, криминальных кланов» и в том, что он «отдал Одесскую область коррупционерам и врагам Украины». Таким образом Саакашвили дал понять, что уходит в радикальную оппозицию, и пообещал избавить Украину от «мрази и швали, предавшей идею революции».


Лишение Саакашвили украинского гражданства вызвало ажиотаж в СМИ и соцсетях. На просторах Facebook можно встретить много поддерживающих и осуждающих Саакшвили постов. Между тем некоторые пользователи напомнили бывшему президенту Грузии недавнее прошлое, когда он в 2011 году по политическим мотивам лишил гражданства Грузии собравшегося в политику лидера ныне правящей партии Грузии “Грузинская мечта” Бидзину Иванишвили. “Такой вот бумеранг”, - отмечают они.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...