Президент Армении назвал крайне опасными призывы пересмотреть отношения с Россией

Автор: Verelq News
6240

Президент Армении Серж Саргсян прокомментировал собственное заявление годичной давности о том, что армянская сторона сражается в Карабахе оружием 80-ых гг. Данная фраза в свое время вызвала громкий общественный резонанс в стране, люди обвинили военно-политическое руководство в растрате бюджетных средств, выделенных на оборону.


Глава государства в интервью программе «Р-эволюция» на телеканале «Армения» подчеркнул, что вооружения периодически обновляются, так было до и после апрельских событий. «Любые военные действия являются уроком, именно тогда можно узнать, что и как использует твой противник, и попытаться найти противоядие этому. Да, тогда у нас не было некоторых видов вооружений, которые успел закупить Азербайджан. Но разве это тайна, что Азербайджан богаче нас и тратит больше средств на приобретения оружия?», — отметил он.


Армянская сторона, по словам Саргсяна, владеет достаточным вооружением, чтобы с использованием боеспособных вооруженных сил нейтрализовать грозящую Армении и Карабаху опасность. «На войне побеждает не только оружие, главные действующие лица — солдат, офицер, командир. Они должны иметь не самое современное, а достаточное вооружение для решения проблемы. Сегодня оно у нас есть», — добавил армянский лидер.


Президент Армении также говорил о том, что армянская сторона в случае необходимости может применить стоящие на вооружении ОТРК “Искандер”.


«Если кто-то считает, что комплексы “Искандер” имеют лишь моральное или психологическое значение, он даже не понимает, что собой представляют эти комплексы. Как только узнает, поймет, какой разрушительной силой обладает это оружие», – заявил президент Армении Серж Саргсян. В ответ на вопрос, при каких факторах и в каком случае Армения может применить комплексы «Искандер», президент отметил: «В случае необходимости».


Президент также прокомментировал тот факт, что стратегический партнер Армении Россия поставляет оружие Азербайджану, из-за чего в армянском обществе постоянно звучат недовольства: «Я никогда не слышал официального ответа российской стороны по этому вопросу. Россия может ответить на уровне президента или главы МИД. Да, этот вопрос — самая болезненная сторона в армяно-российской дружбе, в наших отношениях. Это бросает тень на многое. Есть обстоятельства, которые для нас неприемлемы, а для них приемлемы. Пока ничего серьезного не случилось. Если когда-нибудь будут серьезные последствия, мы можем обвинить их. Если таковых не будет, мы должны воспринимать это, как долгосрочную политическую деятельность российской стороны для стабилизации ситуации в регионе».


Призывы пересмотреть отношения со стратегическим партнером Саргсян назвал крайне опасными: «В пользу кого вы хотите пересмотреть отношения? Думаете, что в НАТО все ждут нас с распростертыми объятиями? Мы что должны со всеми поссориться, из-за того, что они помогают Азербайджану, выйти против всего мира?».


Президент указал на то, что Армения поддерживает отношения как с Россией, так и со странами Евросоюза, будучи членом ОДКБ, страна сотрудничает с НАТО. «Вы думаете возможно поддерживать соразмерные отношения со всеми? По-моему, сегодня Армения ведет политику, которая позволяет иметь близких союзников и сотрудничать с партнерами», - сказал он.


Отметим, что поставки российских вооружений Баку вызывают бурную критику в Армении, являющейся военно-политическим союзником РФ в рамках как ОДКБ, так и двусторонних договоренностей. Антироссийские настроения в Армении особенно отчетливо проявились после апрельских боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2016 году. В Ереване прошли акции протеста с требованием прекратить поставки оружия Азербайджану. Москва, между тем, объясняет свои действия стремлением обеспечить баланс сил в регионе, параллельно поставляя оружие и Армении, но уже по внутрироссийским ценам. Армения также стала первой страной, получившей современные российские ОТРК «Искандер».


Несмотря на дисбаланс военных расходов Армении и Азербайджана (Ереван тратит на военные нужды порядка 450 млн долларов в год, Баку около 3 млрд долларов, по крайней мере, до 2014 года), баланс сил в регионе сохраняется. Именно оружейные поставки России как в Армению так и Азербайджан, как считают военные эксперты, поддерживают баланс сил в зоне карабахского конфликта.

Печать

Другие новости по теме