Объем трансфертов из России в 2017 году вырос на 40%: эксперты о плюсах членства в ЕАЭС

Автор: Verelq News
5239

В январе-мае 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в Армении зафиксирована 6.4% экономическая активность. Май ознаменовался удвоенным темпом экономической активности - до 8.9% по сравнению с маем прошлого года. К слову сказать, это самый высокий показатель после 2013 года, и можно спрогнозировать, что вторая половина текущего года также покажет увеличение экономической активности. Об этом на пресс-конференции заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.


Он отметил, что за последний год на 40% вырос также объем трансфертов из России, что придало положительный импульс ряду сфер. Ссылаясь на официальную статистику Центрального банка республики, Тавадян отметил, что в мае 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, объем долларовых трансфертов вырос на 41.5%, и ожидается, что эта положительная динамика сохранится и во второй половине текущего года, придавая импульс экономике Армении.


Тавадян также упомянул программу деятельности правительства Армении на 2017-2022 гг., в которой отмечается, что экономический рост будет основываться на эффективном использовании внутренних ресурсов и повышении конкурентоспособности страны на внешних рынках. А для этого, подчеркнул экономитс, необходимо, чтобы Армения была более активной в рамках Евразийского экономического союза.


«31 мая президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета предложил странам-участницам ЕАЭС принять участие в российской программе импортозамещения. Он уточнил, что речь, в частности, идет о сотрудничестве в сферах машиностроения, электронной и легкой промышленности, сельском хозяйстве. Армянские предприниматели таким образом получают возможность оказаться на рынке госзакупок стран ЕАЭС, что составляет около $300 млрд и может стать для Армении серьезным возможностей. В этом смысле, у Армении есть потенциал, который позволит ему занять свою нишу в продвижении перспективных проектов»,- подчеркнул Ашот Тавадян.


Относительно ситуации в плане сотрудничества с членами ЕАЭС, экономист отметил, что намечается положительная динамика торгового оборота. В 2016 году экспорт в страны Союза увеличился на 53% и, безусловно, этот показатель дает возможность предположить, что армянские произодители смогли преодолеть все нюансы, связанные с пониманием процесса экспорта в страны ЕАЭС, которые были актуальны в первый год членства Армении в ЕАЭС. По его словам, несмотря на некоторые недоработки, принятие Таможенного кодекса положительно сказалось на упрощении экспорта в РФ. Кроме того, ситуация в России стабилизировалась, курс рубля повысился, что способствовало увеличению доходов армянских экспортеров.


Что касается проблем, то их несколько -  высокий уровень коррупции, высокая ставка кредитования бизнеса, что приводит к ослаблению конкурентоспособности армянских товаров, а также внешний долг страны, который продолжает расти:


«Одной из сложнейших проблем, которая стоит перед правительством, это внешний долг страны, который сильно влияет на экономическую политику. По уточненным данным за 2016 год, Валовой внешний долг Армении составил 5,9 миллиардов долларов, или же 56,7% от ВВП. Такие цифры, конечно, не могут не вызывать тревогу, однако, при всем при этом, по официальным заявлениям условия оплаты долга стали более выгодными»,- отметил эксперт.

Печать

Другие новости по теме