Даже через 20 лет Армения не пойдет на уступки по карабахскому конфликту - президент

Автор: Verelq News
5654

Даже если пройдет еще 20 лет и нагорно-карабахский конфликт останется неразрешенным, армянская сторона не пойдет на односторонние уступки ради того, чтобы изменить ситуацию. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью программе «Р-эволюция» на телеканале «Армения».


«Позиция Армении не изменилась. За 20 лет мы ни разу не говорили об уступках, мы всегда говорили и продолжаем говорить о решении конфликта на условиях консенсуса. Если эта проблема останется нерешенной еще 20 лет, армянская сторона не захочет идти на уступки ради изменения ситуации. Это губительный путь, он ни к чему не приведет. Всем ясно, к чему стремится армянская сторона — это реализация признанного международным сообществом права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, наличие у Карабаха сухопутной границы с Арменией, и надежные гарантии безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Мы за эти 20 лет говорим по сути об этом. Позиция же Азербайджана заключается в том, что нагорно-карабахская проблема — внутреннее дело страны, что Карабах был частью Азербайджана и должен оставаться таковой», — заявил Саргсян.


Ереван, по его словам, предлагает на переговорах разные пути и варианты для достижения своей цели, но основные принципы от этого не меняются. Апрельские события 2016 года показали, что Азербайджан отказывается от решения проблемы вокруг Карабаха на основе Мадридских принципов, заметил президент. Что касается участия Нагорного Карабаха в переговорах, Саргсян указал, что Азербайджан отказывается говорить напрямую с НКР, но, согласно обсуждаемым документа, непризнанная республика должна в какой-то момент присоединиться к переговорам.


Ранее в интервью российскому информагентству «Россия сегодня» Серж Саргсян заявил, что пять лет назад Армения и Нагорный Карабах были готовы уступить Азербайджану семь районов в обмен на референдум по определению статуса Карабаха, даже был документ с подобным содержанием, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался его подписать. В том же интервью, говоря о возможности возвращения Азербайджану семи районов, Серж Саргсян ничего не сказал о сухопутном коридоре, соединяющем Армению и Нагорный Карабах.


По его словам, 24 июня 2011 года в Казани на встрече президентов России, Армении и Азербайджана был подготовлен к подписанию документ с подобным содержанием, однако Ильхам Алиев в последний момент отказался его подписать, выдвинув дополнительные условия.


Затем администрация президента Армении пояснила заявление Сержа Саргсяна о «передаче Азербайджану семи районов». Вопрос о возвращении какой-либо территории может стать предметным только в случае определения статуса Нагорного Карабаха. Об этом заявил пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян.


«Пакет предложений по урегулированию (карабахского конфликта) фиксирует необходимость сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом, о каком-либо анклавном статусе даже речи быть не может. Речь не идет лишь о сухопутной дороге, объединяющей Армению и Нагорный Карабах, а о такой широкой, безопасной и бесперебойной сухопутной связи, которая будет полностью защищена от любых посягательств со стороны Азербайджана», - подчеркнул Акопян.

Печать

Другие новости по теме