Новый поворот: Макрон увидел прогресс в сотрудничестве с Россией по Сирии

Автор: Verelq News
3158

Президент Франции Эмманюэль Макрон дал высокую оценку переговорам в Версале с российским президентом Владимиром Путиным для продвижения по сирийскому досье. Об этом он заявил в интервью еженедельной газете Le Journal du dimanche (JDD).


"После переговоров с российским президентом в Версале я констатирую, что мы продвигаемся по обоим этим вопросам. Сотрудничество между нашими службами на местности поднялось на совершенно иной, чем прежде, уровень", - сказал французский президент, передает ТАСС.


"Я намерен занимать жесткую позицию относительно использования кем-либо химического оружия в Сирии. В том случае, если это произойдет, я обеспечил, чтобы Франция на деле дала на это операционный ответ еще прежде, чем она прибегнет к словам. Я также требую предоставить доступ гуманитарной помощи с тем, чтобы обеспечить спасение гражданского населения в зоне боев. Таковы установленные мною две красные линии по сирийскому досье", - сказал Макрон.


Он отметил при этом различия во взглядах по сирийскому вопросу между Францией и Россией. "Владимир Путин является союзником Башара Асада. Я же придерживаюсь позиции, которая заключается в том, что не считаю отстранение от власти Башара Асада обязательным условием для каких-либо дальнейших инициатив по Сирии, - отметил президент Франции. - Но в то же время я веду поиск тех мер, которые позволили бы осуществить восстановление в этом регионе, покончив при этом с терроризмом".


"Именно в этом заключается различие в позиции с моим предшественником на президентском посту", - сказал Макрон, имею в виду Франсуа Олланда.


Первые переговоры между Путиным и Макроном состоялись 29 мая, они продолжались около 3 часов. Президент России посетил Францию по приглашению президента Франции.

Печать

Другие новости по теме