Глава Пентагона прокомментировал решение Турции закупить у РФ систему С-400

Автор: Verelq News
3369

Министр обороны США Джеймс Мэттис счёл суверенным правом Турции решение Анкары закупить ЗРС С-400 у России. Об этом сообщает ТАСС.


«Это суверенное решение, вот и всё», - сказал Мэттис, отвечая на вопрос, одобряет ли он такой шаг Турции. При этом он отметил, что комплексы С-400 несовместимы с военной техникой НАТО, участником которого является Турция.


«Проблема в том, как обеспечить оперативную совместимость системы НАТО с российской. Они никогда не будут оперативно совместимыми», — подчеркнул глава Пентагона.


Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в Турции сообщил, что в следующем году страна собирается получить от России две батареи С-400.


Столько же комплексов планируется построить позднее в самой Турции. Представитель "Рособоронэкспорта", в свою очередь, не стал комментировать данные о сделке, пишет агентство.


Эта сделка, отмечает агентство, признак того, что Турция отворачивается от НАТО, говорится в статье. В последние годы отношения страны с другими членами альянса осложнились из-за более независимого политического курса президента Эрдогана в отношении конфликтов в Ираке и Сирии.


Ранее неоднократно сообщалось о переговорах между Москвой и Анкарой по поставке С-400. Помощник президента Владимир Кожин отмечал, что Россия не видит препятствий для поставки С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО.

Печать

Другие новости по теме