Коррупция, закрытые деньги, ЗАО: что мешает Армении быть частью рынка госзакупок России?

Автор: Verelq News
6257

Общий объем госзакупок России составляет 300 млрд. долларов. Экономика Армении составляет 0.15% от общего потенциала Евразийского экономического союза и если спроектировать его на участие в закупках, то Армения сможет претендовать на участие в рынке с общим объемом закупок до 350 млн. долларов ежегодно. Однако мы не участвуем, так как государственная система Армении не сотрудничает со своим частным сектором, чтобы подготовить его и предоставить российские предложения с известными стандартами - для представления конкурентоспособных предложений. И это действительно большая проблема для армянской экономики. Об этом на пресс-конфренеции заявил председатель общественной организации "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.


«Другие государства имеют серьезные возможности лоббирования своих интересов и сотрудничества с государственными учреждениями, тогда как у нас эта культура, к сожалению, еще не сфромировалась, что мешает участию Армении на рынке госзакупок других стран. А это очень серьезная проблема, Армения теряет время, потому как если даже два-три года мы этот рынок оставим другим, то потом нам догнать остальных будет очень трудно»,- заявил Сафарян.


По его словам, решение этой проблемы кроется в одном - в стране должен быть проведен  курс улучшения инвестиционной политики, так как при нынешнем раскладе ожидать значимых инвестиций в экономику страны просто нелепо и чересчур оптимистично. Сама инвестиционная культура должна быть изменена, а для этого необходимо, чтобы правительство и частный сектор сотрудничали в вопросах нахождения решений.


Что нужно для этого?


«Первое условие, которое необходимо для инвестиций любой стране, Армения обеспечила - в стране царит здоровый дух гражданской солидарности, нету внутриполитической борьбы, которая изнашивает власть и делает рискованными любые инвестиционные проекты. В этом смысле, Армения находится на довольно хорошем положении, однако есть проблемы в других сферах, которые требуют кропотливой работы. Думаю, 2017 год можно рассматривать как важный период, когда могут быть сделаны шаги в этом направлении, которые обеспечат для 2018 года и последующих двух-трех лет существенный рост ВВП и, что особенно важно, экономический рост, ощутимый для общества. А для этого нужно много работать»,-подчеркнул Арам Сафарян.


Он также напомнил, что в Евразийском экономическом союзе роль локомотива отведена России, на долю которой приходится 80-86% экономического потенциала Союза, что дает о себе знать практически во всех отраслях.  


По словам экономиста, члена Евразийского экспертного клуба Ашота Тавадяна, в Армении очень много проблем, которые ждут своего разрешения, так как застопоривают реальные инвестиции в экономику. Во-первых, практически все прибыльные предприятия Армении  являются закрытыми акционерными обществами, что довольно усложняет оценку выгоды и возможностей от вложения в них. Кроме того, в Армении ведется политика "закрытых денег", то есть кредитные средства не всегда способствуют ведению успешного бизнеса. Ну а третья, самая серьезная проблема заключается в высоком уровне коррупции в стране.  


«Мы можем постоянно говорить о борьбе с коррупцией, однако ее уровень, согласно оценке международных организаций, продолжает оставаться очень высоким. А это делает рискованными любые инвестиции. Очевидно, что для зарубежных инвестиций все эти проблемы должны быть разрешены»,- подчеркнул Тавадян.

Печать

Другие новости по теме