В РФ разрешат работать по водительским правам тех стран, где русский язык имеет госстатус

Автор: Verelq News
7053

В России разрешат работать по водительским удостоверениям тех стран, где русский язык имеет статус государственного. Обладатели таких документов смогут работать в сфере автоперевозок без прохождения экзаменов в автошколах и получения прав российского образца. К таковым ранее отнесли Белоруссию, а теперь и Киргизию. Норма вступит в силу в ближайшее время. Остальным же придется переучиваться, и никаких поблажек водителям-мигрантам ждать не стоит. Об этом пишет Газета.ру.


После запрета на использование водительских прав иностранного образца при осуществлении профессиональной деятельности в России в Госдуме решили пойти навстречу странам, где русский язык признан на государственном уровне. В Госдуме во втором чтении приняты поправки к соответствующему законопроекту с тем, чтобы позволить не только гражданам Белоруссии, но и Киргизии работать с национальными водительскими правами. Тем самым приезжих водителей избавят от необходимости проходить обучение в России и сдавать здесь экзамены.


Поблажка коснется только тех стран, где согласно конституции русский язык является государственным. К таковым и относятся Белоруссия и Киргизия, а всем остальным придется переучиваться. Закон уже вступил в силу, и никто его отменять или продлевать переходный период не будет.


Источник в Госдуме пояснил «Газете.Ru», что ранее в правительство уже поступали обращения с просьбой сделать исключения для белорусов, которые признают российские права и, кроме того, являются членами Таможенного союза, Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В итоге было принято решение сделать так, чтобы национальные водительские права для профессиональных целей могли использовать не только белорусы, но и обладатели национальных прав тех стран, которые признают русский язык на государственном уровне.


К таковым, например, относится Киргизия, где русский язык признан официально. Таким решением мы заодно простимулируем и другие бывшие советские республики, чтобы те поощряли и признавали русский язык и не ущемляли наших соотечественников, как это происходит в некоторых из них. То есть суть этой поправки в том, чтобы разрешить жителям стран, где русский язык закреплен в конституции, работать в России со своими национальными правами. Остальные должны менять.


Источник напоминает, что запрет на работу для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав, вступил в силу 1 июня 2017 года. Поправки были приняты еще в 2013 году, но с тех пор их внедрение неоднократно переносилось. Закон обязывает всех иностранцев, которые работают водителями, иметь российские национальные водительские удостоверения. При отсутствии таковых нарушителю грозит штраф в 50 тыс. рублей. При этом нарушителем в данном случае считается не сам водитель, а его работодатель, который и обязан контролировать исполнение данного запрета.

Печать

Другие новости по теме