МИД: Нестандартное заявление МГ ОБСЕ четко указывает на виновника эскалации в Карабахе

Автор: Verelq News
711

19 мая находящийся с рабочим визитом на Кипре исполняющий обязанности министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерн Ягландом. Как сообщают из пресс-службы МИД Армении, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов по части вовлеченности Армении в Совет Европы. 


В этом контексте был затронут вопрос эффективной реализации плана действий Армения - Совет Европы. Эдвард Налбандян и генеральный секретарь Совета Европы обсудили возможности нахождения решений на ряд ставших перед организацией проблем.

Генеральный секретарь СЕ высоко оценил установленное между Арменией и Советом Европы эффективное сотрудничество. Эдвард Налбандян представил Торбьерн Ягланду результаты прошедших в апреле в Армении парламентских выборов.


Глава внешнеполитического ведомства Армении высоко оценил вклад международных партнеров в реформы, направленные на укрепление демократических институтов и выборных процессов, в том числе экспертную поддержку со стороны Совета Европы и Венецианской комиссии. В ходе беседы была затронута необходимость осуществления практических шагов с целью восстановления доверия в отношении реализуемых в ПАСЕ развитий и парламентской комиссией СЕ. Эдвард Налбандян представил Торбьерн Ягланду усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию соответствующих условий для продвижения процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.


Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что Баку делает все возможное, чтобы навредить процессу мирного урегулирования. «Противясь последовательным требованиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества - строго соблюдать режим прекращения огня, Азербайджан продолжает грубейшим образом нарушать бессрочное трехстороннее соглашение о сохранении режима прекращения огня», - сказал он.


Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения всегда призывает сопредседателей минской группы ОБСЕ отмечать ответственную за нарушение режима прекращения огня сторону. «Не соглашаясь на установление механизмов расследования, Азербайджан желает уклониться от ответственности за периодические нарушения режима прекращения огня с их стороны, однако распространенное накануне сопредседателями нестандартное заявление четко указывает на виновника», - отметил глава министерства иностранных дел Армении.


В заявлении в частности говорится, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США).


«Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая, армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу»,- говорится в заявлении.

Печать

Другие новости по теме