Эксперт: наибольшие шансы на выборах в Иране имеет Хасан Роухани

Автор: Verelq News

Наибольшие шансы на выборах в Иране имеет Хасан Роухани, потому что, во-первых, начиная с 1981 года в Иране уже установилась традиция переизбрания президентов на второй срок, что вполне оправданно, потому что за четыре года полностью реализовать свои предвыборные обещания — задача непосильная почти для любого политика, а учитывая то шоковое состояние, в которое ввергают иранское общество смена власти и политического курса, нецелесообразно слишком часто менять президентов. Как передает realnoevremya.ru, об этом заявил эксперт, член правления Всероссийской ассоциации молодых иранистов Исмагил Гибадуллин.


«Умеренного центриста Роухани воспринимают как реинкарнацию его покойного патрона, экс-президента Алиакбара Хашеми Рафсанджани, который умер в январе этого года, серого кардинала и тайного олигарха иранской политики, запустившего в свое время приватизацию и либерализацию иранской экономики, вместе с которыми зацвела махровым цветом коррупция»,–заметил он.


По его словам, что касается Эбрахима Раиси, это фигура весьма примечательная и совершенно неслучайная. Он является выходцем из семьи потомственных мулл и сеидов, то есть потомков пророка Мухаммада.


«Есть мнение, что Раиси потенциально может стать будущим Рахбаром, точнее, его готовят к этой роли. В свете слухов о все более ухудшающемся состоянии здоровья Хаменеи, вероятно, страдающего от онкологии, такие приготовления вполне оправданны. Он сеид, а это важно, потому что только сеид может быть избран Рахбаром. Он не запятнал себя политической борьбой и скандалами, он как бы готовится стать фигурой, стоящей над политикой. Поэтому я не исключаю, что это будущий духовный лидер Ирана, и от него требуется не победить на выборах, а, скорее, представить себя народу. Пока эту версию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть»,–отметил он.

Печать

Другие новости по теме