МИД Азербайджана назвал оценки посредников безадресными, а само заявление стандартным

Автор: Verelq News
564

МИД Азербайджана отреагировал на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 мая 2017 года по поводу очередной вспышки эскалации в зоне карабахского конфликта. Официальный Баку недоволен реакцией минских посредников, обвиняя их в бездействии и субъективном подходе.

Напомним, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) ранее осудили эскалацию ситуации в зоне карабахского конфликта. Посредники призвали стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Они отметили, что согласно достоверным источникам, Азербайджан нанес удар управляемой ракетой по военной технике армянской стороны. Последняя затем предприняла ответные действия.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал оценки посредников безадресными. Как передает АПА, он заявил, что 

"С целью пресечения реальной угрозы для летательных аппаратов Азербайджана и предотвращения попытки врага контролировать глубину воздушного пространства Азербайджана, 15 мая был уничтожен зенитно-ракетный комплекс "ОСА" войск ПВО Армении, который с целью провокации был выведен на переднюю линию обороны. Гаджиев считает, что обеспокоенные нарушением режима прекращения огня сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении снова закрывают глаза на незаконное присутствие военной техники и личного состава ВС Армении на суверенных территориях Азербайджана",- заявилГаджиев.

Кроме того, по его словам, в заявлении сопредседателей ничего не говорится о том, что, как и в апреле прошлого года, вооруженные силы Армении 16−17 мая подвергли интенсивному обстрелу из минометов и другого оружия проживающее вдоль Агдамского и Тертерского направлений фронта мирное население и гражданские объекты, после чего распространили видеокадры и официально признались в этом.

"Незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной роста напряженности на фронте и нарушения режима прекращения огня. Это хорошо известно всем. Поэтому, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступившие с заявлением в день 25-летия оккупации Лачинского района Азербайджана и когда президент Армении в парламенте отрицал Мадридские принципы, должны были в первую очередь, руководствуясь подготовленными ими же самими обновленными Мадридскими принципами, потребовать вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана и в соответствии с решением Будапештского саммита ОБСЕ призвать стороны продолжить интенсивные субстантивные переговоры по политическому урегулировании конфликта на основе резолюций СБ ООН", — отметил  Гаджиев.


Отметим, накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по поводу последней эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта, впервые четко указав на инициатора обострения обстановки – Азербайджана.

Печать

Другие новости по теме