Президентские выборы в Иране: Роухани – фаворит, но острой борьбы не избежать

Автор: Verelq News
2539

Иран выбирает нового президента, во всех городах страны открылись избирательные участки, сообщает национальная избирательная комиссия, передает ria.ru. Основная борьба развернутся между нынешним президентом Хасаном Роухани и бывшим генпрокурором, представителем лагеря консерваторов Эбрахимом Раиси. Между тем как отмечают эксперты, с избранием нового президента в Иране серьезных изменений в отношениях Исламской Республики с Арменией наблюдаться не будет.


Правом голоса обладают около 56 миллионов человек. Всего открылось около 63 тысяч участков.

Кандидатов четверо: действующий президент Хасан Роухани, аятолла Ибрахим Раиси, бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таба и кандидат от консерваторов Мостафа Ага-Мирсалим. Если ни один из них не наберет в первом туре более 50% голосов, спустя неделю состоится второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.


Одновременно с президентскими в Иране пройдут выборы в городские советы и довыборы в парламент. Выборы состоятся при усиленных мерах безопасности, их обеспечат около 300 тысяч сотрудников правоохранительных органов.


Фаворит - Роухани, но острой борьбы не избежать


Судя по прогнозам местных политологов и результатам опросов населения, основная борьба развернется между нынешним президентом Хасаном Роухани, которого с некоторой долей условности можно назвать либералом, и бывшим генпрокурором, представителем лагеря консерваторов Эбрахимом Раиси, считает бывший посол РФ в Иране Александр Марьясов.


По его словам, Хасану Роухани есть что предъявить народу в качестве достижений своего первого президентского срока. Подписанное в 2015 году с шестеркой международных посредников соглашение позволило снять с Ирана все связанные с его ядерной программой международные санкции, вывести страну из международной экономической и политической изоляции, а также открыть путь к восстановлению ее экономики и финансового сектора. Быстрыми темпами стал расти нефтяной экспорт. Значительно сократилась инфляция. Были разморожены некоторые зарубежные финансовые авуары. Выросли иностранные инвестиции в некоторые отрасли экономики.


«Вместе с тем ожидавшегося иранцами немедленного серьезного улучшения их социально-экономического положения не произошло. И это неудивительно. Продолжают действовать ранее введенные и вновь добавленные односторонние американские экстерриториальные санкции. Опасаясь карательных мер со стороны США, многие международные компании по-прежнему воздерживаются от выхода на иранский рынок со своими технологиями и инвестициями. Это затрудняет технологическое перевооружение иранской промышленности, подстегивает рост безработицы, затрудняет перестройку банковской системы»,–отметил он, добавив, что оппоненты действующего президента, пользуясь недовольством населения сохраняющейся сложной экономической ситуацией, акцентируют внимание на проблемах правительства Хасана Роухани и обещают их решить — хотя и не разъясняют, как они будут это делать.


Вместе с этим Хасан Роухани, который рассчитывает не только на поддержку своего традиционного электората, но и заручился голосами ряда влиятельных консерваторов, в последние дни заметно усилил предвыборную активность. В числе прочего он обещает добиваться безусловной реализации всех положений ядерной сделки и снятия всех остающихся санкций.


Надо быть готовым к любому повороту


Между тем международные экспертные круги считают, что выборы президента в Иране не бывают спокойными, надо быть готовым к любому повороту. «Однако до последнего момента одно негласное правило все-таки существовало: избранный президент правит два срока. Полностью отбыть второй срок разрешили даже Ахмадинежаду, который под конец президентства пошел на немыслимое – попытался противостоять верховному лидеру, за которым последнее слово в решении всех ключевых вопросов внутренней и внешней политики страны”, - пишет carnegie.ru.


О тяжелом экономическом положении в Иране сейчас не говорит только ленивый, отмечают экпсерты мозгового центра. Однако прав был основатель нынешней республики аятолла Хомейни, который как-то в сердцах воскликнул, что исламская революция делалась во имя идеи, а не «ради цены на арбузы». Думается, что и в нынешних политических спорах экономический фактор скорее вторичен – он стал лишь поводом для того, чтобы надавить на Рухани.


Однако главной причиной, по которой на Рухани обрушиваются критики, является все же не экономика. «Она лишь только повод. Никто из оппонентов президента не смог предложить четко сформулированной альтернативной экономической программы. В своих выступлениях они сконцентрировались на критике Рухани и раздавали ничем не обоснованные обещания (например, быстро увеличить количество рабочих мест и решить социальные вопросы)», - отмечается в статье.


Куда более загадочна, пишут авторы публикации, неожиданная критика Рухани со стороны верховного лидера Хаменеи. «Вполне возможно, что возросшая популярность президента вместе с его заигрываниями с реформаторской частью иранской политической элиты начали раздражать верховного лидера и он своей критикой подыграл более близким ему консерваторам.


Однако, как это уже не раз случалось в прошлом, Хаменеи способен менять свое мнение, особенно если он увидит, что иранские избиратели по-прежнему предпочитают действующего президента. Так что Рухани вполне может остаться и на второй срок. Другое дело, что в 2017 году иранцы будут выбирать из оттенков только одного цвета – консервативного. В этом смысле не так уж и важно, кто победит. Курс страны останется во многом неизменным»,- отмечается в статье.


В армяно-иранских отношениях – без изменеий


С избранием нового президента в Иране серьезных изменений в отношениях Исламской Республики с Арменией наблюдаться не будет. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване востоковед Вардан Восканян, пишет panorama.am.


Вардан Восканян отмечает, что существующая политическая ситуация позволяет предположить, что развернется достаточно острая борьба между двумя основными лагерями. По словам эксперта, уже состоялись дебаты между кандидатами на пост президента ИРИ, в которых участвовали все кандидаты, высказав при этом острую критику.


«В ходе этих дебатов, кандидаты обратились ко внутренней политике Ирана, экономическим проблемам, отношениям между ИРИ и Западом», – подчеркнул он. Комментируя отношения Ирана с Арменией, эксперт отметил, что необходимо четко осознавать, что вектор внешней политика ИРИ по отношению к РА не обусловлен и не зависит от избрания того или иного кандидата.


«В случае избрания любого кандидата вектор внешней политики ИРИ не потерпит серьезных изменений, сохранятся основные акценты, конечно, произойдут некоторые корректировки. Поэтому сложно утверждать, какой из кандидатов будет наиболее приемлем, исходя из интересов Армении», – подчеркнул Осканян. Эксперт также отметил, что выборы с большой вероятностью завершатся во втором туре.


По словам Восканяна, армянская община Ирана не выступает за определенного кандидата. «Армянские избиратели в ИРИ абсолютно свободны в своем выборе и могут проголосовать в пользу любого кандидата, иными словами, у нас нет классического лоббизма в Иране. Но, несомненно, большая часть представителей армянской общины являются приверженцами реформаторов, однако это не означает, что нет сторонников консерваторов», – резюмировал эксперт.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян 

Печать

Другие новости по теме