Армения передала России Валерия Пермякова: официальное подтверждение

Автор: Verelq News
1045

Бывший военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении Валерий Пермяков сегодня, 18 мая, был передан российской стороне на основании Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания.


Пермяков был приговорен 23 августа 2016 года к пожизненному заключению за массовое убийство, разбойное нападение и попытку незаконного пересечения границы.


Как сообщает пресс-служба Минюста Армении, правомочные органы России обязались в случае соответствующих запросов периодически предоставлять армянской стороне информацию об исполнении приговора в отношении Пермякова.


17 мая министерство юстиции сообщило, что получило постановление суда России о признании приговора, вынесенного 23 августа 2016 года, и его исполнении на территории РФ. Решение суда РФ гарантирует безоговорочное и полное исполнение вердикта в отношении Пермякова в порядке, установленном действующими между Арменией и Россией международными соглашениями, отмечается в сообщении.


Бывший Генпрокурор Армении Геворг Костанян считает, что Валерий Пермяков в случае экстрадиции в Россию будет нести полноценное наказание.


В соглашении о юридической взаимопомощи по вопросам, касающимся нахождения российской базы на территории Армении, четко указано государство, привлекающее к уголовной ответственности в случае совершения преступления военнослужащим, и порядок преследования.


Учитывая это, правоохранительные органы Армении и РФ до сих пор проводили обсуждения для решения вопроса в рамках Московской конвенции от 1998 г. о передаче заключенных для дальнейшего отбывания наказания.


Таким образом, экстрадиция Пермякова в Россию, - и это утверждает и экс-генпрокурор, является конвенционным положением. Более того, как отметил Костанян, передача преступника в страну его гражданства никоим образом не является ущемлением прав Армении.


«За эти годы многочисленные граждане Армении были переданы для отбывания наказания здесь. И это не означает, что достоинство другой страны было унижено. Мы не можем воспринимать это столь болезненно, поскольку речь всего лишь о правовых процессах», — подчеркнул Костанян.


По словам Костаняна, если какая-либо страна, в данном случае Россия, нарушит свои конвенционные обязательства, то это «приведет к иным последствиям».


12 января 2015 года в Гюмри была убита семья из семи человек, в том числе, полугодовалый ребенок. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков - при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.


Впоследствии Пермяков был приговорен армянским судом к пожизненному заключению. До этого, 12 августа 2015 года гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ и приговорил его к 10 годам лишения свободы за дезертирство и незаконное хранение оружия.


Ранее Кассационный суд не принял к производству жалобу правопреемников семьи Аветисян, что означает, что приговор вступил в силу, и уголовно-исполнительное управление Минюста должно решить вопрос отбывания наказания.


Неделями ранее в армянской прессе появилась информация о том, что Пермякова собираются обменять на Грачью Арутюняна, который отбывает наказание в России. Последнего собираются экстрадировать в Армению. Арутюнян находился за рулем груженого щебнем грузовика, который 13 июля 2013 года врезался под Подольском в автобус. В результате аварии погибли 18 человек. Решением суда Арутюнян был приговорен к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима. Однако в Минюсте Армении опровергли связь между двумя этими делами и факт обмена.

Печать

Другие новости по теме