20.04.2024
По следам Робсона: чем занят новый посол Армении в Москве?
prev Предыдущие новости

Евразийская интеграция дает возможность народам не потерять свою идентичность: политолог

У стран, вовлеченных в евразийские интеграционные процессы, окончательно не сложилось единое видение будущего Евразийского союза. И каждая из них акцентирует лишь ту сторону интеграции, которая обеспечивает односторонние преференции в этом многогранном процессе. Об этом в ходе конференции «Евразийская интеграция для России и Армении в геополитическом контексте: вызовы и перспективы» заявил политолог, заведующий кафедрой теории и истории политической науки ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба Ашот Енгоян.

По его словам, одни из этих стран отдают предпочтение лишь экономическим вопросам, другие выводят на первый план политические аспекты интеграционных процессов, третьи обосновывают свое пребывание в Союзе соображениями национальной безопасности. Однако каковы бы ни были экономические преференции стран в Евразийском союзе, сегодня, по его словам, необходимо найти ту идейно-политическую основу, которая обосновывает привлекательность будущего союза и направляет практическую политику, так как именно слабость такой идейной системы порождает у некоторых граждан сомнения по поводу жизнеспособности этого интеграционного объединения:

«В частности, в Армении, постоянное напоминание о том, что страна выбрала евразийскую ориентацию с целью обеспечения национальной безопасности, значительно сужает спектр намеченного взаимодействия и вносит некоторые негативные оттенки в процесс его восприятия. Так, во-первых, это ослабляет серьезность намерений нашего государства в углублении интеграционных процессов. Во-вторых, такое объяснение лишь демонстрирует его слабость и свидетельствует о вынужденном характере этого шага, невольно отождествляемого с силовым давлением России. В-третьих, он дает лишь кратковременный эффект и не имеет концептуального содержания. У многих представителей армянского общества этот выбор отождествляется с отказом следовать по пути демократизации. Естественно подобный шаг государства, ни в коей мере, не означает отказа от внедрения в обществе демократических институтов. Тем более, что его партнеры по Евразийскому союзу и, прежде всего Россия, также стремятся к осуществлению этой цели»,- отметил Енгоян.

Докладчик указал, что внешняя политика Армении в целом должна быть нацелена на продвижение общества к классическим либеральным ценностям, однако именно через Россию и вместе с ней. Наивно полагать, подчеркнул он, что западные страны проникнуты заботой относительно придания армянскому обществу демократического вектора развития – это дело самого армянского народа и его государства, а евразийская интеграция этому не только не мешает, но и во многом способствует. Может быть, именно поэтому вышеназванная формула позволяет сохранять как приверженность Армении демократическим ценностям, так и верность своему главному стратегическому партнеру.

«Перед сложно организованной социальной действительностью вопрос не может быть поставлен следующим образом -либо рыночная экономика, автоматически влекущая за собой демократизацию, либо экономическое планирование, автоматически приводящее к диктатуре. Многогранная социальная жизнь способна находить разнообразные, не менее эффективные пути обеспечения процветания того или иного конкретного общества. Новое объединение государств создается, в первую очередь, на базе экономической целесообразности и общности их интересов. Однако набирающая силу в наших странах консервативная идейная система на первый план выводит духовно-нравственные аспекты в общественном развитии, которые сформировались у наших народов еще в период совместного проживания в границах единого государства и всегда существенно отличались от западных стереотипов»,- заявил он.

Постсоветские общества, по словам Енгояна, в силу объективных и субъективных причин, двинулись к национальной и либерально-коллективистской модели демократии, что связано, прежде всего, с преобладающей в этих обществах ментальностью, со своим видением демократических традиций и преобразований, с преимущественным правом народа самому решать свою судьбу и демократически строить свой образ жизни согласно собственным представлениям. Именно это обстоятельство, подчеркнул он, как и настроения многих сторонников евразийской интеграции, делают эту версию классического либерализма базовой идейной основой для будущих трансформаций в постсоветских обществах.

«Ориентация граждан постсоветских обществ на морально-нравственные нормы создает благодатную почву для проведения, по сути, либерально-демократических преобразований с сохранением нациями своей идентичности. С другой стороны, классический континентально-либеральный подход толерантно относится к существованию неунифицированных традиций и обычаев, что делает совместное проживание народов в одном государстве или союзе государств комфортным и безопасным. В одних странах такую концепцию стали называть «суверенной демократией», в других – акцентировали национальную ее составляющую, в третьих же – ее подвели под принципы идеологии консервативного либерализма. В целом, как бы мы не называли востребованную нашими обществами новую идейную систему, она должна с одной стороны, защитить их от распространения чуждой ментальности, приостановить пагубную для них форсированную вестернизацию, а с другой, сплотить народы наших стран, способствовать утверждению социальной справедливости, истинного народовластия, которое подразумевает не только защиту интересов меньшинств, но и непосредственно осуществляет очень часто игнорируемую во многих странах волю большинства».

И наряду с этим, продолжил докладчик, консервативный уклон либерализма создает необходимую идейно-политическую основу для институционализации формирующейся современной евразийской цивилизации, объединяющей многие народы на базе общности ценностных систем и ментальности, а также общего видения общественных и мировых процессов.

«По сути, в условиях протекания мировых процессов демократизации речь идет об альтернативной цивилизации, призванной создать предпосылки для достойного представительства составляющих ее народов в общемировых процессах. Прослеживается нацеленность на формирование идейного центра мирового масштаба, способного обеспечить условия для жизнестойкости ценностных систем, сохранить самобытность духовно-нравственной сферы общественной жизни стран, не дающего народам потерять свою идентичность, а самое главное свою веру и человечность»,- резюмировал Ашот Енгоян.

Отметим, что конференция организована исследовательско - аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», факультетом международных отношений Ереванского государственного университета, Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ.

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel