Католикос Гарегин II призвал приложить больше усилий для развития связей с Россией

Автор: Verelq News
1402
Католикос Гарегин II и посол Армении в России Вардан Тоганян
Католикос Гарегин II и посол Армении в России Вардан Тоганян

Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II встретился с послом Армении в России Варданом Тоганяном. На встрече в посольстве присутствовали многочисленные представители армянской диаспоры.


Католикос вместе с членами Верховного духовного совета прибыл в российскую столицу в понедельник, 15 мая. Гарегин II принял участие в открытии художественной выставки в музее "Тапан", приуроченной к 300-летию создания первой в России епархии ААЦ.


Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II встретился с послом Армении в России Варданом Тоганяном В ходе встречи в посольстве Армении Тоганян напомнил, что памятная дата совпала с 25-летием установления армяно-российских дипломатических отношений. "Знаменательно, что высшее заседание духовного совета проходит в Москве в этот важный для России и Армении год", - подчеркнул посол. Тоганян отметил, что Армянская Апостольская церковь работает за рубежом как единый организм, и от лица всех дипломатов попросил у Гарегина II благословения. "Дипломаты и представители духовенства будут действовать вместе в деле объединения народа", - заключил он, сообщает Спутник.


Верховный духовный совет ААЦ Посол поблагодарил патриарха за посещение здания посольства, которое на протяжении двухсот лет было "общественно-культурным центром армянской мысли", и выразил надежду, что благодаря сотрудничеству в Армянском переулке в Москве "вновь возобновится активная армянская жизнь". Гарегин II, в свою очередь, выразил уверенность, что такое взаимодействие даст ощутимые результаты и объединит всех проживающих в России армян.


Католикос описал свои впечатления о первой встрече с Варданом Тоганяном, который с 10 марта занимает должность посла в России.


"Мы случайно познакомились с послом в самолете, и в понедельник встретились во второй раз. За короткое время мне и членам епархии удалось узнать посла как настоящего патриота, очень ответственного и творческого человека, которого волнуют только национальные интересы. Благодаря послу между посольством и епархией уже сложились теплые отношения", - заявил патриарх. Верховный патриарх и Католикос призвал всех армян приложить как можно больше усилий, чтобы наладить и развивать крепкие отношения с Россией.


"Возвожу молитву Всевышнему и прошу благословения для всех, кто проживает в России, в том числе и для сыновей нашей отчизны. Мы молимся, чтобы десница Господа простиралась над проживающими в России армянами. Молимся, чтобы армяне смогли воплотить в жизнь добрые стремления, направленные на процветание родины", — произнес Гарегин II. В завершении встречи Католикос передал послу образ Богородицы, написанный художником Вардгесом Суренянцом.


Визит Гарегина II в российскую столицу продлится еще три дня. Во вторник патриарх откроет в Москве выездное заседание Верховного духовного Совета, а также посетит Кремль и Оружейную палату. Российская и Ново-Нахичеванская епархия с центром в Москве окормляет армян почти на всей территории России, а также в Казахстане, Молдавии, Узбекистане и странах Балтии.

Печать

Другие новости по теме