Комплексы С-400 будут поставлены в Турцию? Сделка, которая протаранит систему ПВО НАТО

Автор: Verelq News
4978
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Доносившиеся из Анкары ранее заявления о желании Турции приобрести у России зенитно-ракетные комплексы ПВО С-400, похоже, становятся реальностью. По крайней мере, министр обороны Турции Фикри Ышык (страна, между прочим, является членом НАТО) 21 апреля анонсировал, что Анкара находится на финальном этапе переговоров с Москвой о закупке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. И заявил, что страны НАТО должны относиться к этому с пониманием.


Он заметил, Турция нуждается в современных системах ПВО, однако их западные образцы экономически не выгодны для Анкары, а в НАТО не хотят делиться с Турцией технологиями. «Работа с Россией по С-400 подошла к финальной точке. НАТО должно отнестись к этому с пониманием. Ясно, что Турции нужна система ПВО. Однако страны НАТО не предоставили нам экономически эффективного предложения и не хотят делиться с нами технологиями. Мы отдаем себе отчет, что не сможем интегрировать С-400 в систему ПВО НАТО, и от альянса нет такого требования», - заявил Ышык журналистам.


Поставить оружие и расширить влияние


Понятно, что помимо строго военного расчета, готовящуюся российско-турецкую оружейную сделку необходимо рассмотреть в более широком контексте региональной геополитики. В России вероятности осуществления сделки не отрицают и подтверждают факт ведущихся переговоров. С одной стороны может возникнуть вопрос, в чем же логика данной сделки для России, в чем тут российский интерес? Усиливать своего наиболее вероятного и основного соперника (Турцию) в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока? И еще большой вопрос, как себя поведет Турция, получив такой тип оружия.



Образно выражаясь, системы С-400 в сфере ПВО то же самое, что «Искандеры» в наступательных ракетных вооружениях. В связи с этим неслучайно, что именно С-400 были размещены Россией в Сирии после ухудшения отношений с Турцией в прошлом году. После этого, конечно, утекло много воды, отношения сторон наладились, и с точки зрения интересов России и Турции, создалась ситуация, которая, делает возможной реализацию данной сделки.


С этой точки зрения вызывает интерес мнение экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна по данному вопросу. «С военной точки зрения, Турция заинтересована в приобретении данных систем, поскольку, будучи членом НАТО и находясь под его зонтиком безопасности, она до сих пор не уделяла должного внимания своей системе ПВО. Система ПВО Турции одна из слабых в регионе. Там размещены американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», однако они не такие эффективные и не покрывают все небо Турции», - отмечает экс-министр.


Россия же, как считают эксперты, в свою очередь посредством продажи комплексов С-400 решает геополитические задачи в Закавказье, на Ближнем Востоке и во взаимоотношениях с НАТО. При приобретении указанных систем, существует мнение, что нарушится система стандартизации вооружений внутри НАТО, что приведет к столкновению интересов, а значит – к обострению противоречий внутри альянса. И это России выгодно. С другой стороны, это возможность влияния на Турцию и коммерческая выгода для России. Продажа подобных систем подразумевает подготовку кадров и постоянные поставки запчастей, те есть, в отношении ПВО Турция может попасть в определенную зависимость от России. И речь о контракте на сотни миллионов долларов, о новом для России рынке сбыта оружия, об источнике доходов, которые нужны экономике страны, переживающей не лучшие времена. А если учесть и наличие антироссийских санкций Запада, то данная сделка, возможность для России обойти их при помощи страны-члена НАТО.


С другой стороны, как уже отметили выше, данную сделку нельзя рассмотреть в отрыве от общего фона геополитических интересов России и Турции в регионе. Подобный контракт означает, что Россия и Турция, по крайней мере, на данный момент, достигли определенного консенсуса по своим интересам в регионах Закавказья и Ближнего Востока. А это, в первую очередь, конфликты в Карабахе и Сирии. Не исключено, что Россия признала права Турции в курдском вопросе взамен на невмешательство последней в Сирии. Может быть, Турция не станет вмешиваться и в карабахскую проблему, как минимум прекратит постоянно провоцировать Азербайджан на авантюры.


НАТО не может заставить Турцию отказаться от С-400


В целом НАТО достаточно сенситивно реагирует на возможность углубления сотрудничества России Турции особенно в военно-технической сфере. Возможная сделка между Анкарой и Москвой о поставках российских ЗРК С-400 в Турцию может стать головной болью для НАТО. Недавно с довольно интересным заявлением выступил по этому поводу руководитель офиса Североатлантического альянса на Южном Кавказе Уильям Лахью. Он отмечает, что вероятность заключения данной сделки, конечно же, не вызовет восторг у членов НАТО.Однако признает, что альянс не может заставить Турцию отказаться от сделки.



«На тактическом и операционном уровне в НАТО есть стандарты вооружений, но они не обязательны для всех членов. Они обязательны для тех стран-членов НАТО, которые присоединились к соответствующим договорам. Что касается противовоздушной обороны, то у НАТО есть интегрированная система, в котором участвует также Турция. Таким образом, в деле приобретения систем ПВО важно мнение других участников системы», - сказал Уильям Лахью.


Однако Турция, по словам Лахью, закупает российское вооружение не «от лучшей жизни». «Дело в том, что аналогичные западные системы очень дорогие. В свое время Турция хотела решить проблему ПВО посредством китайских систем в силу их относительной дешевизны. Однако союзники по НАТО предупредили Турцию, что они не могут быть присоединены к единой системе кибер и электронного управления ПВО альянса. Было опасение, что таким образом Китай мог бы загрузить в нашу систему специальные программы для прокачки информации. В результате Турция отказалась от китайсикх систем. Аналогичная проблема может возникнуть и при поставках российских С-400 в Турцию. Таким образом, вероятно по той же причине Турции откажут в вопросе присоединения к единой системе управления ПВО НАТО», — заключил он.


Блеф и тактическая игра с Западом?


Экспертные круги в самой Турции склонны думать, что заявления турецких лидеров о возможности приобретения российских систем С-400 больше похожи на блеф и тактическую игру с Западом для достижения определенных дивидендов. Такого мнения придерживается в частности ректор университета Кадир Хас (Стамбул), известный турецкий эксперт Мустафа Айдин.



«Российские комплексы не совместимы с натовской системой ПВО, в которую интегрирована и Турция. Не думаю, что союзники Анкары по НАТО будут в восторге от этой сделки. Это совершенно разные системы. Да и сама Анкара вряд ли в действительности намерена купить С-400», - сказал Айдын. По его словам, скорее всего, речь идет о геополитической игре, которую ведет Турция с западными союзниками.


Между тем, по мнению экспертов, вероятность поставок С-400 в Турцию увеличивается и тем обстоятельством, что Россия сейчас разрабатывает системы С-500. Можно предполагать, что РФ предоставит Турции С-400, что на данный момент будет для первой возможностью решения геополитических задач военно-политическими методами.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...