Если Лапшин будет осужден, Тель-Авив будет добиваться отбывания наказания в Израиле

Автор: Verelq News
670

Мы предпринимали усилия и продолжаем их предпринимать для того, чтобы помочь Александру Лапшину, который одновременно гражданин и России, и Израиля. Об этом в беседе с "Интерфаксом" по итогам своего визита в Москву заявила министр юстиции Израиля Аелет Шакед.


"Если он будет осужден в Азербайджане, то мы будем добиваться того, чтобы свое наказание он отбывал в Израиле",- отметила она. 


13 апреля жена блогера Александра Лапшина сообщила, что он был переведен в санчасть СИЗО с тахикардией, хотя раньше проблем с сердцем у него не было. За несколько дней до этого суд в Азербайджане продлил срок ареста блогера Лапшина еще на три месяца.


Напомним, гражданин РФ, Израиля и Украины Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.


Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.


Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан. Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.

Печать

Другие новости по теме