Минобороны Армении надеется на привлекательность новых форматов службы в армии

Автор: Verelq News
565

Армения не отказывается от мира, наоборот она считает, что установление мира в регионе не имеет альтернативы. В связи с этим программы по внедрению новых форм службы в армии "Честь имею" и "Это я" не направлены на увеличение количества военнослужащих, они просто создают новые форматы и повышают привлекательность службы в армии. Об этом на встрече с журналистами заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.


Саркисян надеется, что предложенные призывникам альтернативные варианты несения службы в рамках программ "Честь имею" и "Это я" будут привлекательны.


В четверг в ходе конференции "Нация-Армия" Саркисян предложил начать общественные обсуждения по двум проектам, один из которых ("Честь имею") позволяет выпускникам вузов, предварительно прошедшим со второго по четвертый курсы еженедельное обучение в военном университете, перейти на трехлетнюю офицерскую службу в звании лейтенанта. После окончания офицерской службы государство обещает финансовый бонус в виде компенсации платы за обучение в вузе и в магистратуре.


Второй программой (Это я) солдатам-срочникам предлагается вместо двухлетней выбрать трехлетнюю обязательную службу на передовой с гарантированным ежемесячным недельным отпуском. После демобилизации военнослужащим будет выплачено 5 миллионов драмов (свыше 10 тысяч долларов) на приобретение доступного жилья, основание мини-ферм в селе или оплату за обучение.


"Надеемся, что программа "Это я" качественно изменит структуру военной службы на передовой. Если она станет настолько привлекательной, что нам придется выбирать между призывниками, то будут учитываться другие показатели для зачисления на службу, например медицинские показатели или психологическое состояние", - сказал министр, выразив уверенность, что многие солдаты, отслужившие три года, захотят продолжить контрактную службу.


Он подчеркнул, что служба на передней линии и в частях, выполняющих специальные задачи, считается почетной во многих странах, в частности в Израиле. По словам Саркисяна, предлагаемые программой условия заинтересуют представителей не только социально необеспеченных слоев, но и среднего класса, пишет newsarmenia.am.


Министр подчеркнул, программа "Это я" не предусматривает увеличение числа военнослужащих срочной службы, также как и офицерская программа "Честь имею". Он добавил, что можно найти источники финансирования обоих проектов. "Программа "Честь имею" дает возможность молодым людям сделать выбор между срочной и офицерской службой, получая при этом зарплату и погоны, являющиеся важным компонентом статуса человека, служащего стране и ВС", - сказал министр.


Между тем министр сообщил, что пакет изменений в формате службы в армянской армии будет представлен Национальному Собранию осенью 2017 года. "Янамерен очень подробно обсудить эту программу с целевой аудиторией, со всеми теми группами, на которых эти нововведения отразятся - студенты, школьники, ректорский состав. Мы попытаемся до осени обобщить эти обсуждения, чтобы на осенней сессии в Национальном собрании я смог представить нашу политику, основанную на их итогах", - сказал Саркисян.

Печать

Другие новости по теме