После референдума: Эрдоган направляет паруса Турции «в штормящее море»

Автор: Verelq News
888

Конституционный референдум в Турции, подтвердивший переход к парламентской республике, с широкими и фактически неконтролируемыми полномочиями президента Реджепа Тайипа Эрдогана, может иметь далеко идущие последствия как для внутренней, так и внешней политики турецкого государства, пишет EADaily.


В минувшее воскресенье по итогам состоявшегося в Турции референдума победу с небольшим перевесом одержали сторонники конституционных поправок с результатом 51,3%. Это означает, что Турция станет президентской республикой с широкими полномочиями главы государства. С учетом результатов голосования он сможет управлять страной до 2029 года. В 2019 году состоятся очередные выборы президента, срок его полномочий — пять лет, один человек вправе занимать этот пост два срока подряд. Нынешний срок Эрдогана обнуляется из-за изменения законодательства. Референдум прошел на фоне продолжающихся массовых арестов политических противников Эрдогана и в условиях объявленного в стране чрезвычайного положения. Тем не менее, противники конституционной реформы, даже по официальным данным, победили в трех крупных городах страны — столице Анкаре, Стамбуле и Измире, в средиземноморских городах и курдонаселенных регионах.


«Результаты референдума продемонстрировали крайнюю поляризацию турецкой общественности. Она еще больше усугубится. Почти половина населения страны, проживающая в мегаполисах, курортных городах и курдонаселенных регионах, выступила против расширения полномочий президента. Важно отметить, что против инициативы турецких властей проголосовало даже население Анкары, которое практически всегда поддерживало Эрдогана. Поддержала конституционные реформы команды Эрдогана в основном провинция, где явно доминируют националистские и религиозные настроения. Национализм и ислам как политические факторы резко усилились в Турции», — считает тюрколог Левон Овсепян, намекая на то, что референдум можно считать победой турецкой провинции над мегаполисами.
Эксперт отдела внешней политики Фонда экономических политических исследований (Турция) Диана Яйлоян заявила, что более религиозно настроенная часть населения страны проголосовала за конституционные реформы потому, что при светской республике не ощущала себя полноценной частью общества. «Они видят в Эрдогане, который ранее добился отмены запрета ношения хиджаба в школах для девушек, своего защитника и верят, что ему удастся сделать страну более могущественной», — отмечает она.


С экспертами согласен редактор армянского отдела выходящей в Турции газеты «Акос» Баграт Эстукян, отмечая, что резкий рост роли национализма и религии в стране не может не повлиять на внешнюю политику Анкары. «Турция становится все более непредсказуемой страной, а внутри общества углубляется пропасть недоверия. Не исключено, что в целях отвлечения внимания от внутренних проблем и консолидации общества турецкий лидер может начать вести более агрессивную политику в направлении соседних регионов — Южный Кавказ и Ближний Восток», — подчеркнул Эстукян.


Образно выражаясь, он подчеркнул, что правящая партия «Справедливость и развитие» направляет «паруса корабля, под названием Турция, в штормящее море». Проживающий в Стамбуле журналист Баграт Эстукян не исключил, что в будущем Эрдоган может инициировать референдум по вопросу приостановления процесса вступления страны в ЕС. «Это является частью той политики антагонизма Эрдогана, что сейчас ведется в отношении Запада. И я не удивлюсь, если люди под воздействием сверху и на этом референдуме поддержат Эрдогана», — сказал он, добавив, что, несмотря на ожесточённые баталии между Турцией и ЕС, вряд ли Анкара пойдет на политический «развод» с Брюсселем, поскольку уж слишком сильно связана турецкая экономика с Евросоюзом.


Примечательно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующий день после референдума заявил о возможной организации еще одного референдума по продолжению переговоров о присоединении к ЕС. «Они заставляют нас ждать под дверью Евросоюза вот уже 54 года, не правда ли? Но мы поступим так, как этого хочет наш народ», — заявил Эрдоган, добавив, что возможное замораживание переговоров с ЕС не очень важно для Анкары.


Эксперты между тем сомневаются, что Эрдоган пойдет дальше заявлений. «Это всего лишь продолжения политики угрозы, которую ведет Эрдоган в жестком торге с Западом для того, чтобы достичь для себя определенных дивидендов. Подобные заявления часть политического торга с ЕС. Эрдоган ранее при очередном обострении отношений с ЕС не раз пугал Брюссель наплывом новых мигрантов», — считает Диана Яйлоян.


В настоящее время отношения Турции и ЕС, по оценке Баграта Эстукяна, сильно напряжены и находятся под угрозой срыва. Европарламент вообще приостановил переговоры по вступлению Турции в ЕС. «Сейчас эта система в опасности, инвесторы стали гораздо осторожнее относится к Турции, приток инвестиций иссяк, а туризм переживает не лучшие времена. Все мы, люди разных наций, обеспокоены будущим страны. Тем более, что в результате референдума власть Эрдогана удвоилась», — отметил Эстукян.


Вышеизложенные факты, отмечает Левон Овсепян, в будущем будут работать «в пользу ужесточения политики Турции в регионе». «Когда растет влияние политического ислама и национализма это оказывает прямое воздействие на внешнеполитические приоритеты Турции. Внешняя политика Анкары обусловлена логикой и интересами внутренних раскладов», — сказал он, добавив, что в связи с этим в будущем даже ожидает некоторое сгущение антиармянских красок в политре внешней политики Турции. «Нет оснований говорить о перспективах улучшения армяно-турецких отношений. Не осталось базы от предыдущих попыток нормализации отношений. В Турции продолжится антиармянская риторика. Она не только не изменится, но может еще более усугубиться, в особенности в контексте Арцаха (Нагорного Карабах — прим. ред.) в поддержку Азербайджана», — сказал эксперт.


В нынешней ситуации, когда Анкара фактически ввязалась с сирийский конфликт, в стране растут с одной стороны религиозные и националистские настроения, с другой — угроза терроризма, по мнению Баграта Эстукяна, отсутствие отношений с Турцией куда выгоднее для Армении. «Впервые я думаю, что это к лучшему. Конечно, с момента приобретения Арменией независимости было бы лучше, чтобы между двумя странами были нормальные отношения. Но раз уж они не добрососедские, лучше уж пусть вообще никакие. И пусть они останутся как сейчас», — сказал Эстукян. «Турция вместе с Саудовской Аравией являются основными дестабилизирующими Сирию факторами. Анкара раздувает пламя сирийской войны. В связи с этим, когда граница между Арменией и Турцией закрыта, исходящие от Турции угрозы можно существенно купировать», — сказал Эстукян.


Диана Яйлоян, однако, рассматривает армяно-турецкие отношения в контексте российско-турецких отношений. Согласно ее логике, руки Турции в регионе связаны интересами России, и Анкара не может себе позволить многое в отношении той же Армении. «Помимо этого политика Турции очень нестабильная. И это показал недавний кризис в отношениях Россией. Политика Анкары постоянно меняется, и нет четких ориентиров», — отметила Яйлоян, добавив, что у России есть большие интересы в Турции. «В связи с этим в контексте улучшения российско-турецких отношений я не исключаю, что мы можем увидеть некоторые положительные сдвиги в направлении нормализации отношений между Арменией и Турцией. Неслучайно, в одном из своих последних интервью глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России оказывать содействие в нормализации армяно-турецких отношений», — резюмировала эксперт.

Печать

Другие новости по теме