Какие НПО обслуживают интересы внешних сил и кто оплачивает майданные сценарии в Армении?

Автор: Verelq News
4317
Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Деятельность различных неправительственных организаций в Армении, получающих обильное финансирование из западных фондов, продолжает оставаться предметом тщательного изучения людей и структур, реально заинтересованных в ослаблении внешней зависимости республики, снижения уровня вмешательства западных силовых центров во внутренние дела страны.


В частности, Международная общественная организация гуманитарного развития (МООГР) провела очередное исследование, на этот раз посвященное вовлечению прозападных НПО в избирательные процессы в Армении. Выполняя функции некого общественного «надзора» за действиями властей, демонстрируя стремление улучшить избирательную систему в стране, «борцы» за демократию и права человека в числе своих приоритетов на самом деле рассматривают пересмотр внешней политики Армении, ее выход из инициированных Москвой интеграционных проектов — Евразийского экономического союза, Организации договора о коллективной безопасности, пишет EADaily.


Откровенная русофобия, отточенная годами антироссийская пропаганда давно стали неотъемлемой частью питающихся из-за рубежа организаций разного пошиба. И то, что Россия и ОДКБ, в отличие то всех других государств и союзов, гарантируют безопасность Армении, а ЕАЭС позволяет экономике Армении наращивать свой экспорт, получать льготные кредиты, армянских «борцов» не интересует.


В Армении сегодня действует пара сотен НПО, пропагандирующих, по их мнению, европейские ценности и ведущих активную агитацию против развития стратегических связей Армении с Россией.


Одной из таких организаций, оказавшейся в центре внимания исследования МООГР и ее руководителя Армана Гукасяна, является «Союз информированных граждан». Данный «союз» получает щедрое финансирование от небезызвестной американской организации «Национальный фонд демократии» (NED). «Фонд» известен, в частности, своим активным участием в спонсировании украинского майдана.


Как сообщил Гукасян сегодня на пресс-конференции, с целью «мониторинга» прошедших парламентских выборов, «Союз информированных граждан» получил от NED 24 тыс. долларов.


Однако в перерывах между «улучшением избирательной системы», «союз» во главе с известным в местных кругах «гражданским активистом» Даниилом Иоаннисяном проводил семинары на тему перспектив Армении в Евразийском союзе, «убеждая» армянскую общественность в отсутствии тех самых перспектив и призывая власти обратить свой взор на Евросоюз. При этом о печальном опыте соседей, сделавших пресловутый «европейский выбор», авторы семинаров предпочитают умалчивать.


При этом было бы, конечно, ошибочным предположить, что формальные цели и задачи армянских НПО ограничиваются исключительно «демократизацией» и правами человека. К примеру, из аналитического исследования МООГР также следует, что Даниил Иоаннисян и возглавляемая им организация в 2016 года получила от NED 57 тыс. долларов с целью оценки «негативных последствий» вступления Армении в ЕАЭС.


Результаты исследований в прошлом году были презентованы в ходе организованных в курортном Цахкадзоре семинаров. Одно из этих мероприятий почтил своим присутствием глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский. Данный эпизод лучше всего характеризует уровень покровительства, оказываемого разного рода русофобским «прожектам». «Союз информированных граждан» наряду с другими подобными структурами периодически устраивают акции против тех или иных армяно-российских инициатив, будь то создание общей системы ПВО или соглашение об объединенной группировке войск Армении и России.


Деятельности западных фондов и их приспешников в Армении присуще стремление дестабилизировать ситуацию в стране, всячески усилить радикальные настроения, внести раскол в армянском обществе, манипулируя сознанием людей.

Печать

Другие новости по теме