Обзор прессы: Пассажир невыполненного рейса Ереван-Степанакерт

Автор: Verelq News
561

VERELQ представляет обзор армянских печатных СМИ.


Газета “Жоговурд” (“Народ”) пишет: “Рейс Ереван-Степанакерт, первым пассажиром которого годами ранее вызвался стать (президент) Серж Саргсян, так и не станет реальностью. Причины, естественно, носят политический характер и они связаны с неразрешенностью нагорно-карабахского конфликта и угрозами Баку уничтожить выполняющие в Степанакерт рейсы гражданские лайнеры. В тоже время, отметим, что авиарейсы в Степанакерт, могли быть существенность стимулировать развитие туризма в Арцахе, поскольку сухопутная дорога в Степанакерт занимает много времени. Если правительство поставило перед собой задачу развивать туризм, оно могло бы перезапустить аэродромы таких близкорасположенных к Карабаху городов, как Горис, Капан или Джермук. Однако и здесь проблем хватает. Аэропорты Гориса и Джермука находятся в плачевном состоянии, их сейчас перезапустить невозможно, а аэродром Гориса имеет военное значение, находится под контролем Минобороны и непригоден для обслуживания гражданской авиации”.


Газета "Жаманак" (Время) пишет: «Уже принято политическое решение о сокращении количества парламентских комиссий. В настоящее время в Нацсобрании Армении действует 12 постоянных комиссий. Оказывается, не исключается, что в парламенте шестого созыва с 105-ю депутатами будет действовать всего шесть комиссий. Согласно регламенту парламента, состав постоянных комиссий должен учитывать позиции членов фракций, депутатских групп и других депутатов. Ранее сообщалось, что, в частности, комиссию по евроинтеграции объединить с комиссией по внешним сношениям, комиссию по правам человека – с комиссией по государственно-правовым вопросам, комиссию по сельско-хозяйственным и экологическим вопросом – с комиссией по территориальному управлению и местному самоуправлению. Информации о судьбе остальных комиссий нет. Известно лишь, что комиссия по образованию, культуре, молодежи и спорту будет сохранения и ее возглавит депутат от РПА Маргарит Есаян».


Газета "Паст" (Факт) пишет: «Армянское правительство во главе с Кареном Карапетяном в ближайшие дни сложит свои полномочия. Отставка премьера обусловлена требованиями Конституции. По всей вероятности Карапетян, как заявляло руководство РПА до (парламентских) выборов, остантся на должности премьер-министра. Однако, очевидно, что состав будущего кабинета министров, тем менее, претерпит изменения", - пишет издание. За минившие 5-6 месяцев деятельности правительство Карапетяна не добилось каких-либо революционных изменений».


Газета "Грапарак" пишет: "Команда Самвела Алексаняна впечатлена количеством голосов, которые набрал их шеф. Дело не в том, что Алексанян находится в первой тройке рейтингового списка Республиканской партии Армении (РПА) с 42 000 голосов, а в том, что в административном округе Шенгавит, который находится за пределами "владений" Алексаняна, он набрал больше 17 тысяч голосов. Выборы как точка перехода Команда Алексаняна считает, что существенную роль в достижении успеха сыграла креативная предвыборная кампания. Например, кандидат в депутаты помог одной одинокой женщине, снял ее квартиру из-под ареста. Это произвело ошеломляющий эффект. Новость разлетелась по всему округу с молниеносной скоростью. В итоге Алексанян стал абсолютным победителем. А после 2 апреля он организовал "пир горой" для жителей округов Шенгавит и Малатия, а также людей, работавших на него во время предвыборной кампании".


Газета "Айкакан жаманак" (Армянское время) пишет: "Бывший председатель постоянной комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян может снова вернуться на свою должность. На парламентских выборах 2 апреля он не набрал достаточного количества голосов для получения мандата. Однако ему может выпасть шанс вернуться в парламент. Дело в том, что в Котайкской области он набрал всего 7 тысяч 226 голосов и оказался на четвертом месте после Самвела Санамяна, Андраника Арутюняна и Арама Арутюняна. Однако в высших эшелонах власти обсуждается вопрос о том, чтобы оставить Самвела Саманяна в правительстве, а Андраника Арутюняна — в должности руководителя Арташатской структуры компании "Газпрпом". В этом случае два мандата в Котайкской области достанутся Вардану Айвазяну и Араму Арутюняну. Между тем Андраник Арутюнян, по некоторым сведениям, не намерен отказываться от мандата.


Газета "Жоховурд" (Народ) пишет: "Начальника Управления по управлению госимуществом Арман Саакян, по всей вероятности, больше не будет представлен в исполнительной власти и его командируют в парламент. Как утверждают источники газеты "Жоховурд", премьер-министр Карен Карапетян никак не хочет видеть Армана Саакяна у исполнительной власти, поскольку он недоволен его работой, более того, он неоднократно выражался на эту тему на заседаниях РПА.

Печать

Другие новости по теме