США обвиняют Иран в спонсировании терроризма и готовят почву для пересмотра ядерной сделки

Автор: Verelq News
617

Вашингтон обвинил Тегеран в спонсировании терроризма и раскритиковал заключенное ранее соглашение о ядерной программе Ирана. Как сообщает ТАСС, о непредвиденном выступлении шефа американской дипломатии Госдепартамент сообщили менее чем за час до его начала.


В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства затронул вопросы спонсирования Ираном терроризма в ряде соседних стран, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, а также угрозы, исходящие от Исламской Республики. Тиллерсон обвинил иранские власти в "продолжающейся и тревожной провокационной деятельности". "Всеобъемлющая политика Ирана требует от нас бороться с угрозами, исходящими от Ирана, и очевидно, что они многочисленны", - полагает он. По словам госсекретаря, Тегеран "продолжает поддерживать жестокий режим (президента Сирии Башара) Асада в Сирии, затягивая конфликт, в результате которого погибли около полумиллиона сирийцев".


"Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР"


"Иранские ВМС подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, преследуя военные корабли США, которые находятся там на законных основаниях. Иран совершал кибератаки против Соединенных Штатов и наших партнеров по Персидскому заливу", - пояснил госсекретарь, который также считает, что Иран является "одним из лидеров" среди стран, нарушающих права человека. По его версии, иранские власти "регулярно отправляют политических оппонентов в тюрьму или казнят их". "Тегеран без достаточных оснований задерживает иностранцев, включая американских граждан, по ложным обвинениям. Несколько американцев считаются пропавшими без вести или несправедливо сидят в иранских тюрьмах, - считает Тиллерсон. - Помимо злоупотреблений на своей территории Иран представляет угрозу для всего мира".


Он коснулся также и испытаний баллистических ракет, которые ИРИ продолжает разрабатывать в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. "Доказательства очевидны. Провокационные действия Ирана угрожают Соединенным Штатам, региону и миру", - указал госсекретарь.


Госсекретарь обвинил власти Ирана в спонсировании террористической деятельности в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также в поддержке атак на Израиль. "Иран является ведущим государством - спонсором терроризма в мире, подрывая интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, продолжая поддерживать атаки против Израиля. Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов", - указал он. Тиллерсон подчеркнул, что "несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР".


Тегеран, продолжил он, "оказывает поддержку некоторым иракским военизированным группировкам" через Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитная составляющая ВС ИРИ), который "подрывает безопасность в Ираке на протяжении многих лет". Касаясь деятельности Ирана в Израиле, Тиллерсон утверждает, что он "обеспечивает оружием, обучает и финансирует ХАМАС и другие палестинские террористические организации". "В Йемене Тегеран продолжает поддерживать попытки (мятежников) хуситов свергнуть правительство, предоставляя им военную технику, финансирование и осуществляя их подготовку, тем самым угрожая южной границе Саудовской Аравии", - сказал госсекретарь.


"Иран стоит за террористическими нападениями по всему остальному миру, включая заговор с целью убить (нынешнего главу МИД королевства) Аделя аль-Джубейра, который на тот момент был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, - полагает шеф американской дипломатии. - Будь то попытки покушения, поддержка (разработки) оружия массового уничтожения, задействование занимающихся дестабилизацией повстанцев, Иран тратит свои деньги и время на подрыв мира".


Сделка не достигла цели


Между тем Тиллерсон резко раскритиковал соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана. "Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности", - сказал он. По мнению госсекретаря, СВПД "не смог достичь своей цели", лишив Тегеран доступа к ядерным материалам. "Он лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", - добавил глава американской дипломатии.


Тиллерсон отметил, что Вашингтон "не собирается перекладывать ответственность" за действия нынешних иранских властей по этому соглашению на тех, кто их сменит после выборов. "Эта сделка представляет из себя тот же самый неудачный подход прошлого, приведшей нас к текущей непосредственной угрозе, с которой мы столкнулись в лице Северной Кореи", - отметил Тиллерсон. По его словам, при составлении СВПД были "полностью проигнорированы все другие серьезные угрозы, которые исходят от Ирана".


"Вот почему мы считаем, что нам нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз, которые он представляет во всех сферах, в регионе и в мире, а СВПД является лишь одним из элементов этого. И поэтому мы собираемся провести полную переоценку самого СВПД", - подчеркнул госсекретарь, напомнив, что вашингтонская администрация в данный момент "проводит всеобъемлющую оценку политики в отношении Ирана".
В заключении он назвал ядерную сделку "еще одним примером подкупа страны, у которой есть ядерные амбиции". "Мы покупаем их на короткий срок, а позже уже кто-то другой вынужден заниматься этой проблемой", - указал он.


Готовят почву для пересмотра ядерной сделки


Ранее государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что проинформировал конгресс о планах изучения вопроса о том, отвечает ли отмена санкций против Ирана в рамках ядерной сделки интересам национальной безопасности Соединенных Штатов Америки.


«Президент Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности провести межведомственный обзор Совместного всеобъемлющего плана действий [Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA), cоглашение по иранской ядерной программе] на предмет, является ли отмена санкций против Ирана в соответствии с условиями JCPOA жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов Америки», - говорился в заявлении Тиллерсона.


Трамп ранее неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном. Так, в середине февраля он назвал ее «одной из худших», что ему доводилось видеть. До этого президент США говорил, что Тегеран должен «быть благодарным» за «страшную сделку», которую предыдущие власти США заключили с Ираном. Также американский лидер называл заключение ядерной сделки «позором» и не исключал возможности выхода США из соглашения.

Печать

Другие новости по теме